Медуллярный рак щитовидной железы: причины, симптомы, лечение
Открыть меню

Медуллярный рак щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение


Из всех 4 видов опухолей злокачественного типа, медуллярный рак щитовидной железы является самым агрессивным. Он не является сильно распространенным заболеванием онкологического типа. Однако с каждым годом, от него страдает довольно большое количество людей.

Медуллярный рак щитовидной железы является третьим по распространенности онкологическим заболеванием злокачественного типа. Всего в 10% случаев от всех случаев, которые носят онкологический характер, у пациента диагностируется именно эта болезнь. Кроме того, у нее существует 4 формы развития и протекания. При этом каждая форма имеет свои отличительные характеристики, собственную симптоматику, степень агрессивности, а также причины возникновения.

Что это за заболевание, краткое описание медуллярного рака щитовидной железы

Нужно отметить, что эта болезнь является довольно редким гормонально – активным новообразованием. Она имеет злокачественную природу происхождения и появляется в районе щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы развивается, как правило, в парафолликулярных клетках. Отличительная черта этой онкологической патологии выражается в повышенной склонности к гематогенному метастазированию, а также в высокой степени агрессивности.

Довольно продолжительное время медуллярный рак щитовидной железы развивается и протекает у человека абсолютно бессимптомно. Затем, по мере его развития, у человека начинает сильно изменяться голос, появляются сильные болезненные ощущения в области горла, а также появляется сильный кашель и затрудненное дыхание.

Медуллярная карцинома щитовидной железы является формой, так называемого тиреоидного рака. Как правило, он не нарушает работу и функции щитовидки. Начинает развиваться эта болезнь из так называемых парафолликулярных С – клеток, в которых происходит синтез специального гормона под названием кальцитонин. Этот гормон осуществляет управление и контролирует обмен кальция во всем организме.

Стоит отметить, что клетки злокачественной опухоли, при возникновении этого недуга, также продолжают синтезировать и выделять в организм кальцитонин. Однако в отличие от здоровых клеток, мутировавшие клетки, из которых состоит опухоль, выделяют этот гормон в большом количестве. Поэтому у пациентов, у которых был диагностирован медуллярный рак щитовидной железы, уровень кальцитонина в крови значительно превышает пределы нормы.

Причины возникновения

В подавляющем большинстве из всех известных и зарегистрированных случаев, при возникновении опухоли в районе щитовидки, практически невозможно точно определить причины, которые предшествовали и спровоцировали ее появление. Однако большинство ученых, считают, что спровоцировать появление у человека этой болезни способны такие неблагоприятные факторы как:

  • наличие у человека наследственной предрасположенности к появлению этого недуга. Согласно официальным статистическим данным, 20% детей страдают этим заболеванием в случае его наличия хотя бы у кого-то одного из родителей. Кроме того, было доказано, что около 60% детей являются носителями гена этой патологии, у родителей которых был диагностирован медуллярный рак щитовидной железы;
  • появление аутоиммунных заболеваний, которые способны спровоцировать чрезмерное вырабатывание гормонов щитовидкой;
  • чрезмерное облучение организма, в частности в области головы, гамма лучами.

Кроме того, в группе риска к возникновению этого недуга находятся люди, возраст которых больше 40 лет. Также эта болезнь может появиться и в раннем возрасте. Однако вероятность ее возникновения существенно увеличивается у людей старше 40 лет. Это обусловлено тем, что с возрастом, в организме начинают происходить разного рода сбои во время процесса деления клеток.

Читайте также:  Гормон Дофамин: что такое, где содержится и на что влияет, как повысить уровень в организме

Также спровоцировать возникновение и развитие этого недуга способны и такие внешние факторы и причины, как образ жизни и наличие вредных привычек или частых, сильных стрессов. Например, в группе риска находятся люди, которые работают на вредных для здоровья производствах и каждый день контактируют с тяжелыми металлами или часто подвергаются сильным излучениям.

Спровоцировать появление этой патологии способны также некоторые заболевания. Например, риск появления этого типа рака щитовидки существенно повышается при наличии такой болезни, как эндокринная неоплазия. Также он может появиться, особенно у женщин, на фоне развития опухолей в области молочных желез или наличия разного рода болезней мочеполовой системы.

Симптомы медуллярного рака

Медуллярный рак с метастазами в лимфоузлы и печень

Медуллярная карцинома щитовидной железы является одним из наиболее агрессивных видов из всех известных болезней онкологического типа. Кроме того, опасность этой патологии заключается в том, что довольно продолжительное время она протекает, у пациента без проявления каких бы то ни было ярко выраженных симптомов.

На начальных стадиях развития, на шее появляется небольшой по размерам узелок, который человека абсолютно никак не беспокоит (см. фото выше). Со временем узелок начинает ускоренно расти, при этом у больного человека начинают появляться такие симптомы как:

  • возникновение болезненных ощущений в районе горла;
  • наличие сильного сухого кашля;
  • изменение в тембре голоса, с последующим возникновением сильной охриплости;
  • появление сильной слабости и утомляемости.

В дальнейшем, с развитием этой болезни, у человека узел, образовавшийся в районе горла, начинает быстро расти. При этом по мере роста, узел становится, визуально отчетливо виден. Кроме того, с дальнейшим развитием и последующим прогрессированием этой болезни, у больного появляются такие признаки, как диарея и происходят нарушения в работе органов пищеварения.

Медуллярный рак также часто сопровождается такими ярко выраженными симптомами как затрудненное дыхание, сильный озноб. При его появлении у больного наблюдаются сильные приступы удушья, когда он находиться в лежачем положении и возникновение трудностей с глотанием.

Если у пациента появляются метастазы медуллярного рака щитовидной железы в отдаленных органах, то в этом случае клиническая картина протекания недуга, как правило, дополняется соответственными сопутствующими симптомами. Например, у пациента внезапно возникает сильная одышка, которая нередко сопровождается удушливым кашлем.

Довольно часто метастазы медуллярного рака щитовидной железы, которые распространяются по организму, нарушают нормальную работу и функционирование всех органов и систем. При появлении и распространении метастаз у человека может начаться сильный озноб, появиться кишечные колики.

Кроме того, опасность метастаз, которые могут появиться из-за развития этого недуга, заключается в том, что они могут стать причиной такого недуга, как остеопороз.

Остеопороз опасен тем, что он провоцирует возникновение сильной хрупкости и ломкости костей, из-за чего у человека могут появляться многочисленные переломы даже после незначительного внешнего физического воздействия на организм.

Стадии и типы медуллярного рака

Существует несколько типов этого недуга, которые отличаются между собой по этиологии развития. Всего существует 2 вида этого недуга. Первый вид является спорадическим, а второй имеет наследственную природу возникновения.

Согласно официальным статистическим данным, у большинства пациентов (более 70%) диагностируется именно спорадический вид этого недуга. Наследственный вид, как правило, диагностируется всего у 25% пациентов.

Всего существует 4 стадии медуллярного рака. На первой стадии, у пациента образовывается небольшая опухоль в области горла. Ее диаметр при этом не превышает 2 сантиметров. Как правило, на первой стадии у больного в мягких тканях и органах метастазы отсутствуют.

Читайте также:  Аутоиммунный полигландулярный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Вторая стадия развития этого недуга диагностируется у пациента в том случае, если размер образованного в районе горла узла, начинает достигать отметки в 2-4 сантиметра. На второй стадии метастазы в органах отсутствуют, а образовавшийся узел находится в пределах щитовидки.

На третьей стадии протекания этого недуга происходит деформация щитовидной железы. Опухоль может выходить за пределы щитовидки и способна поразить лимфатические узлы, находящиеся в шее. На данном этапе развития этой болезни у пациента не наблюдается в организме отдаленных метастаз.

Четвертая стадия развития болезни диагностируется при любых размерах опухоли. На последней стадии, опухоль начинает активно прорастать в ткани, которые ее окружают. Кроме того, на 4 стадии появляются метастазы даже в отдаленных органах.

Внимание! В случае раннего диагностирования болезни, при отсутствии метастаз в области лимфоузлов, процент десятилетней выживаемости пациентов варьируется в пределах 75%. При диагностировании этой болезни на последних стадиях, для которых характерно наличие метастаз в органах и лимфоузлах, десятилетний порог выживаемости не превышает отметки в 40%.

Способы диагностики

Диагностика такого недуга как медуллярный рак щитовидки предусматривает использование ультразвуковой диагностики. Такой способ диагностики является дешевым, но в тоже время и весьма эффективным. Процедура УЗИ является очень быстрой и не причиняет человеку абсолютно никакой боли или дискомфорта.

Для точного установления вида новообразования в области щитовидки используется биопсия. Для проведения биопсии используется тонкая игла. Данная процедура не занимает много времени, а также она является малотравматичной. При помощи биопсии удается добыть образцы клеточного материала из опухоли и точно установить ее вид и опасность, которую она несет для организма.

В современной медицине, большой популярностью в последнее время пользуется новый метод диагностики, который называется клинической онкогенетикой. Такой метод диагностики позволяет в короткие сроки, точно установить наследственную форму недуга при помощи генетических анализов взятого биологического материала у пациента. Для проведения этой диагностики больному необходимо всего лишь сдать свою кровь из вены.

Также в зависимости от того, какие именно симптомы проявляются у больного, для точного определения и диагностирования может быть использовано МРТ или иммуногистохимия, которая дает возможность провести точную идентификацию антигенов опухоли и максимально корректно установить ее тип и возможную ответную реакцию на тот или иной вид лечения.

Кроме того, для более корректной диагностики, которая позволяет установить у человека наличие недуга, используются лабораторные биохимические анализы крови. Такие анализы позволяют установить уровень гормонов, которые вырабатываются щитовидкой, в крови.

Читайте также:  Адипозогенитальная дистрофия: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение медуллярного рака

Лечение такой болезни как медуллярный рак щитовидной железы, в первую очередь, будет во многом зависеть от наличия метастаз в органах, а также в лимфатических узлах. Основной и наиболее эффективный способ ее лечения — это хирургическое вмешательство. Если результаты проведенной диагностики указывают на наличие в организме клеток злокачественного типа, то в этом случае опухоль необходимо немедленно удалять при помощи оперативного вмешательства.

Также опухоль можно удалить из организма хирургическим путем в том случае, если она имеет небольшие размеры и расположена только в одной половине щитовидки. Однако такой способ лечения данного недуга не дает гарантии полного выздоровления, так как при частичном удалении опухоли, может появиться рецидив медуллярного рака.

Как правило, при диагностировании медуллярного рака щитовидки, больному рекомендуется для полного выздоровления, полностью удалить щитовидку. Кроме того, в случае поражения метастазами лимфатических узлов, их также необходимо будет удалять.

Для лечения данной болезни также активно применяется облучение. Облучение назначается больному на первых стадиях ее развития или после проведения оперативного вмешательства. Облучение позволяет предотвратить распространение метастаз по всему организму и предотвратить возникновение рецидива.

Кроме того, во время лечения, больному приписывается прохождение химиотерапии. Она проводиться с использованием протеинкиназы. Как правило, химиотерапия назначается пациенту после проведения оперативного вмешательства и удаления опухоли. Она позволят устранить из крови раковые клетки, которые абсолютно никаким образом не реагируют на воздействие йода 123.

Медуллярная карцинома является опасной болезнью, несвоевременное или некорректное лечение которой способно привести к летальному исходу. Поэтому ее лечение при помощи средств народной медицины является неэффективным и бесполезным.

Профилактика

Для того чтобы предупредить возникновение такого опасного недуга, как медуллярный рак щитовидки, при его наличии у ближайших родственников, необходимо на регулярной основе, проходить комплексное медицинское обследование организма, как минимум один раз в год. Эта необходимость обусловлена тем фактом, что данная патология является генетически наследственной.

Кроме того, спровоцировать ее появление способно употребление противозачаточных таблеток, в которых содержится большое количество гормонов. Стоит отметить, что не существует 100% способа профилактики, которая бы смогла предотвратить возникновение у человека этого недуга. Однако вероятность появления этой болезни можно свести к минимуму, начав вести активный и здоровый образ жизни, отказавшись от употребления табака, алкоголя и жирной пищи.

Прогноз

Модулярный рак щитовидки – это очень агрессивное онкологическое заболевание. Весьма часто, при его появлении и развитии, в организме человека начинают появляться метастазы, которые активно поражают органы, жизненно важные системы организма, а также мягкие ткани.

Прогноз выживаемости и успешного лечения этой болезни, в первую очередь, зависит от стадии ее протекания. Согласно официальным данным медицинской статистики, при пятилетнем сроке протекания данного недуга, процент выживаемости составляет около 90%. При проникновении метастаз в область лимфоузлов, а в большинстве случаев, именно в этот период и диагностируется данное заболевание, десятилетний порог выживаемости составляет не более 40%.

Самый меньший процент выживаемости у больных, у которых была диагностирована 4 стадия медуллярного рака. В этом случае показатели выживаемости не превышают отметки в 7% от всех официально зарегистрированных случаев.

Видеозаписи по теме



© 2018 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы — Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности