Гормон Дофамин (допомин): что такое, где содержится и на что влияет
Открыть меню

Гормон Дофамин: что такое, где содержится и на что влияет, как повысить уровень в организме


Что такое дофамин? Дофамин – биологически активное вещество, имеющее двойственную природу:

  • нейромедиатор в головном мозге, который передает сигнал между нейронами;
  • гормон, который вырабатывается в надпочечниках и других органах. Влияет на различные системы организма. Не проникает в мозг.

По химической структуре является предшественником катехоламинов (адреналин, норадреналин). Поэтому действие дофамина похоже на адреналин.

Примечание: допамин и дофамин – названия одного и того же химического вещества. «Допамин» является русским произношением английского слова dopamine.

Как образуется гормон дофамин?

Синтезируется из L-тирозина путем присоединения гидроксильной –OH – группы под действием фермента тирозингидроксилазы.

Можно проследить следующую цепочку превращений, наглядно показывающую, как синтезируется дофамин у человека:

Фенилаланин — L – тирозин —Дофамин — Адреналин

Где вырабатывается дофамин?

Вырабатывается дофамин в головном мозге нейронами, которые объединены в группы – дофаминовые ядра. Обнаружено примерно 7 тыс. дофаминергических нейронов (это очень мало, поэтому дофаминовую систему легко «сломать»). Они связаны своими отростками (аксонами) с различными участками головного мозга, которые имеют рецепторы к дофамину. Образуют дофаминовые тракты (пути).

Выделяют четыре типа дофаминовых трактов:

Нигростриарный путь.

Берет начало от дофаминовых ядер – черной субстанции (substantia nigra) и вентральной области покрышки (ВОП) среднего мозга. Отростки нейронов дофаминовых ядер заканчиваются на полосатом теле (striatum).

Различные участки головного мозга имеют говорящие названия. «Полосатое тело» на поперечном срезе имеет полосатый вид, так как чередуется белое и серое вещество. «Черная субстанция» окрашена в черный цвет за счет содержащегося в ней меланина.

Это самый мощный дофаминергический путь (аксоны нейронов выделяют 80 % дофамина!). Тракт обеспечивает двигательную активность, устраняет гипертонус мышц. Относится к экстрапирамидной системе.

Экстрапирамидная система отвечает за непроизвольную регуляцию движений. Более древняя, чем пирамидная, но менее точная.

Мезолимбический путь.

Начинается там же, где и нигростриарный. Аксоны нейронов направляются к лимбической системе. Реализует эмоции, отвечает за системы памяти и обучения.

Лимбическая система представляет собой комплекс структур, ответственных за формирование эмоций человека.

Мезокортикальный путь.

Направляясь от тех же дофаминовых ядер, проецируется на лобную кору. Участвует в регуляции поведения человека, процессов мотивации, эмоциональных реакций, формировании планов действий.

Тубероинфундибулярный путь.

Берет начало от дофаминергических ядер, расположенных в области дугообразного ядра гипоталамуса. Аксоны нейронов направляются к другому участку гипоталамуса – срединному возвышению. Выделенный дофамин через специальное образование – воронку – поступает в гипофиз, где регулирует выработку пролактина. Пролактин стимулирует секрецию молока.

Также дофамин синтезируется в сетчатке глаза амакринными клетками, преимущественно в светлое время суток. Нейромедиатор активирует колбочки (которые отвечают за восприятие оттенков цвета) и снижает активность палочек (отвечают за восприятие света). В результате в дневное время, когда имеется достаточное количество света, человеческий глаз воспринимает много цветов. Ночью – активируются светочувствительные палочки.

Дофамин – это гормон (не только нейромедиатор), который вырабатывается в надпочечниках, почках, кишечнике и других органах.

Выделение дофамина и взаимодействие с рецепторами

Синтезированный в ходе химических реакций дофамин накапливается в аксоне нейрона в пузырьках – везикулах. Под действием нервного импульса, который распространяется по мембране нейрона, дофамин высвобождается в синаптическую щель (пустое пространство между двумя нейронами). Далее взаимодействует с рецепторами, расположенными на постсинаптической мембране (мембране «второго» нейрона). Нейрон возбуждается.

Читайте также:  Аденома щитовидной железы: причины возникновения, формы, симптомы, диагностика, лечение

Часть дофамина обратно захватывается аксонами нейрона, где метаболизируется с помощью фермента моноаминоксидазы.

В головном мозге выделяют пять типов дофаминовых рецепторов. Рецепторы, подобные 1 типу, активируют аденилатциклазу; подобные 2 типу – ингибируют.

Функции, которые выполняет гормон в организме

Допамин выполняет широкий спектр функций в организме в зависимости от рецепторов, с которыми взаимодействует. Эти функции касаются разных сфер работы мозга. Восприятие мира нами, наше поведение и умственные способности зависят от биосинтеза и секреции данного вещества.

Функции дофамина в организме как нейромедиатора:

  • Часть системы поощрения головного мозга:

При выделении дофамина человек ощущает чувство удовлетворения или удовольствия, так как дофаминовые ядра связаны с лимбической системой (системой эмоций). Выделение дофамина происходит и при достижении цели (награда за усилия), и в ее предвкушении. Одни только мысли о достижении вызывают выброс дофамина, что заставляет человека «смаковать» предстоящие достижения. Дофамин – не гормон счастья, а только обеспечивает удовольствие от его предвкушения и достижения. Но когда цель достигнута, а дофамин своим выбросом наградил человека, его выработка падает. Человек вновь ищет цель.

Некоторые естественные физиологические действия способствуют выбросу дофамина – секс, вкусная еда, достижение целей. Благодаря выделившемуся в результате этих действий дофамину они кажутся приятными. Человеку хочется еще. И если животных сдерживает от многократного повторения приятного действия необходимость выживать, человек в комфортных условиях может неограниченно заниматься стимуляцией выброса дофамина: например, объедаться сладким.

Другие действия уменьшают выброс — низкие температуры, голодание, побои.;

  • Дофамины регулируют процессы обучения и поведения. Если совершенное действие подкрепилось выработкой дофамина, человек стремится в дальнейшем выполнять его. Негативные действия оказывают противоположный эффект. Стратегия будущего поведения выстраивается в соответствии с пережитым опытом.

Совет, как повысить запоминание информации: изучение данных, подкрепленное приятным или негативным опытом, происходит эффективнее, так как вызывает изменение уровня дофамина. Безразличная информация, которая на влияет на дофамин, запоминается хуже.;

  • Участвует в процессах мотивации – побуждает к действию. При выработке дофамина происходит активизация мозга, человек становится возбужденным и бодрым, что ощущается им как чувство удовольствия. Данный механизм обеспечивает мобилизацию мозговых ресурсов для достижения цели. Дофамин заставляет человека шевелиться для выживания, поиска пищи и полового партнера. Достижение цели приводит к выбросу дофамина и ощущению удовлетворения. В результате формируются новые нейронные связи. Особенно много дофамина выбрасывается, когда внимание человека фокусируется на необычных изменениях окружающего мира.

Система поощрения может побуждать к действию путем наказаний — снижать выработку дофамина. Желая повысить дофамин, человек будет действовать;

  • синтезируется и выделяется при агрессии;
  • обеспечивает переключение с одного вида когнитивной деятельности на другую. При недостатке дофамина человек начинает зацикливаться на одной задаче;
  • регулирует выработку молока, для чего изменяет секрецию пролактина.

Социальные сети действуют на мозг через дофаминовую систему. В предвкушении удовольствия человек жмет ссылку за ссылкой, проводя в интернете все свободное время.

Когда в ожидании награды повышается уровень дофамина, человек становится восприимчивым к соблазнам. При просмотре порнографических фильмов у мужчин повышается число необдуманных покупок.

Гормон допамин действует подобно катехоламинам:

  • Сердечно – сосудистая система:

Увеличивает показатели артериального давления. Повышает периферическое сопротивление сосудов, взаимодействуя с альфа1 – адренорецепторами. Увеличивает частоту и силу сокращения сердечной мышцы, количество крови, выбрасывающейся из сердца при одном сокращении;

  • Пищеварительная система:
Читайте также:  Эндокринное бесплодие у женщин и у мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение

Тормозит сокращение гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что приводит к развитию рефлюкса;

  • Выделительная система:

Увеличивает ток крови в почечных сосудах, фильтрацию жидкости и выделение натрия с мочой;

  • Нервная система:

Гормон дофамин не проникает через ГЭБ. Но принимает участие в рвотном рефлексе, воздействуя на «триггерную зону».

Искусственная стимуляция выработки дофамина

Наркотические вещества искусственно повышают количество выделяющегося дофамина, усиливая его эффекты.

  • Амфетамин: прямо влияет на выделение дофамина. В норме дофамин выделяется путем транспортировки пузырьков с медиатором в синаптическую щель (везикулярный транспорт). После приема амфетамина дофамин из пузырьков в большом количестве поступает сначала в цитоплазму, а затем выходит из нейрона. Выделение большого количества медиатора на долговременной основе приводит к уменьшению количества рецепторов;
  • Кокаин: тормозит обратный захват дофамина, блокируя транспортеры. В результате в синаптической щели накапливается много медиатора. Постоянный выброс медиатора без обратного захвата истощает запас дофамина. Чтобы это компенсировать, увеличивается плотность рецепторов (количество на единицу площади).
  • Морфин: действует на организм похожим на дофамин образом.
  • Алкоголь: ингибирует глутамат, который тормозит действие дофамина.

Сверхфизиологические концентрации дофамина вызывают неестественное ощущение удовольствия. Что бы человек ни подумал, что бы ни сделал, вызывает у него приятное чувство удовлетворения. Картинка мира становится нереалистично яркой, звуки невероятно мелодичными. А достижение любых целей – легким и беззаботным. Кажется, что так должно быть всегда. Когда действие наркотика прекращается, уровень медиаторов резко падает, уменьшается и количество рецепторов. А их в головном мозге мало. Наступает подавленное состояние, или депрессия. Чтобы получить новый взрыв эмоций, рука тянется за новой дозой.

Компьютерные игры, серфинг в интернете, просмотр порнографических фильмов только стимулирует выброс дофамина, не принося никакой пользы организму. Человек совершает одни и те же действия, предвкушая достижение цели, но ничего не происходит. Загнанный мозг попадает в «дофаминовую ловушку».

Заболевания, возникающие при нарушении синтеза дофамина

Нарушение выработки дофамина является причиной большого количество заболеваний.

При избыточном выделении дофамина развиваются:

  • зависимое поведение – видеоигры, зависимость от социальных сетей и порнофильмов;
  • стремление к риску;
  • психозы и шизофрения:

Высокая активность мезолимбического пути вызывает так называемую продуктивную симптоматику заболевания (психическое и моторное возбуждение, бред и галлюцинации).

Активность мезокортикальной дофаминергической системы, напротив, снижена. Это вызывает негативные: апатию, невозможность получать удовольствие, снижение социальной активности. Для лечения применяют антипсихотики, блокирующие дофаминовые рецепторы. Блокада рецепторов мезолимбического пути определяет их успех в лечении шизофрении. Однако они имеют большое количество побочных действий. При блокаде рецепторов мезокортикального пути усиливается негативная симптоматика. Блокада рецепторов нигростриарного пути вызывает непроизвольные мышечные движения, чувство двигательного беспокойства и паркинсонизм.

Если в организме, развиваются следующие заболевания:

  • депрессия: человек теряет способность ставить цель, стремиться к ней, получать удовольствие от ее достижения и предвкушения. Исчезает побуждение к действию. Характеризуется чувством апатии, подавленности и беспомощности;
  • нарушение способности получать удовольствие;
  • зависимости от алкоголя, наркотиков: искусственная стимуляция позволяет восполнить недостаток дофамина;
  • обсессивно–компульсивное расстройство (заболевание, которое характеризуется навязчивыми действиями и мыслями);
  • когнитивные нарушения, неспособность к обучению;
  • деменция;
  • синдром беспокойных ног;
  • болезнь Паркинсона:

Характеризуется гибелью дофаминергических нейронов черной субстанции. Обычно развивается в старческом возрасте. Носит прогрессирующий затяжной характер. Хотя гибель нейронов происходит и при обычном старении, в данном случае дегенерация нейронов протекает намного быстрее. Причина развития заболевания выяснена не до конца, большую роль играет генетическая предрасположенность. Заболевание возникает чаще.

Читайте также:  Ринсулин НПХ (Rinsulin NPH): инструкция по применению

В норме нигростриарный путь регулирует непроизвольные движения. При патологии развиваются двигательные нарушения – неподатливость мышц, сниженная двигательная активность и тремор – неконтролируемые мышечные сокращения. Для лечения применяют вещества, стимулирующие выработку дофамина, например, Бромокриптин.

Обратите внимание! Отметим, в чем между болезнью Паркинсона и синдромом паркинсонизма. Первое – самостоятельная нозологическая единица. Второе – признак различных патологических состояний организма, который характеризуется двигательными нарушениями. Возникает, например, как побочный эффект приема антипсихотиков.

Как влияет старение на выработку дофамина

В результате естественного процесса старения в головном мозге происходят изменения, приводящие к снижению социальной активности престарелых людей. Уменьшается количество и плотность дофаминовых рецепторов, синтез и выделение дофамина, происходит дегенерация нейронов и разрушений нейронных связей. В результате снижается способность людей старческого возраста к обучению, запоминанию, реализации программ поведения; подавляется двигательная активность. Изменения ярко выражены, так как в головном мозге мало дофаминергических нейронов и дофаминовых рецепторов.

Как нормализовать количество дофамина

Чтобы предотвратить заболевания, связанные с дефицитом или избытком дофамина, человек может естественным образом нормализовать его концентрацию в организме.

  • Как повысить количество медиатора? Если в организме низкий уровень дофамина, употребляйте продукты, содержащие большое количество тирозина (тирозин – аминокислота — предшественник дофамина). Чтобы повысить концентрацию дофамина, следует ввести в рацион: мясо (особенно индейка и крольчатина), бобовые (соя, чечевица, фасоль), орехи (арахис), сыр, творог;
  • Полноценный сон: при недостатке сна происходит резкий скачок дофамина, вплоть до развития бреда и галлюцинаций. Слишком много дофамина – так же плохо, как и недостаток;
  • Регулярная физическая активность;
  • Любовь, так как дофамин – гормон любви;
  • Попытайтесь изменить свои психологические установки: ставьте перед собой цели и достигайте их; совершение неприятных действий подкрепляйте получением награды; научитесь разделять чувство счастья, вызываемое серотонином, и чувство предвкушения, вызываемое дофамином;
  • Полностью откажитесь от наркотиков, алкоголя, никотина, кофеина.

Препараты дофамина

Препараты дофамина почти не проникают через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, поэтому не могут повлиять на протекающие там процессы. Та часть, что достигает мозга, гидроксилируется под действием ферментов и превращается в адреналин. Гормон дофамин в форме препарата применяют в связи с его адренергическим действием на системы организма.

Форма выпуска.

Прозрачный раствор для инфузий в ампулах.

Фармакологическое действие.

Зависит от вводимой дозы:

При концентрации ниже 3 мкг на кг/ мин расширяет сосуды почек, кишечника, сердца и мозга (в отличие от катехоламинов). Увеличивает почечный кровоток, фильтрацию и натриевый диурез.

При применении низких и средних концентраций (от 3 до 10 мкг на кг/мин) влияет на сердце через бета1 — адренорецепторы: повышает частоту и силу сердечных сокращений, сердечный выброс. Итог – повышение артериального давления.

При концентрации выше 10 мкг на кг/мин воздействует на альфа1 – адренорецепторы сосудов, что вызывает их сужение и увеличение общего переферического сопротивления. В результате поднимается артериальное давление. В отличие от низких доз, снижает кровоток в почках и диурез.

Показания к применению:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Сердечно – сосудистая недостаточность;
  • После восстановления объема циркулирующей крови следует применять при шоках (анафилактических, кардиогенных, травматических, послеоперационных).

L–дофа

Фармакология советует применять препарат L-дофа, который превращается в организме в дофамин, при болезни Паркинсона.

Видеозаписи по теме



© 2018 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы — Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности