Гормоны щитовидной железы: патологии и функции щитовидки
Открыть меню

Функции, гормоны и патологии щитовидной железы, их диагностика и лечение


Щитовидная железа или щитовидка – это центральный орган эндокринной системы, вырабатывающий йодсодержащие гормоны. Гормоны щитовидной железы регулируют обменные процессы и контролируют баланс биологически активных веществ, без их участия не могут корректно осуществляться многие жизненно важные функции организма. Работу щитовидной железы контролирует центральный отдел головного мозга, гипоталамус и гипофиз — особые эндокринные железы, также расположенные в головном мозге.

Щитовидная железа имеет две доли, соединенные перешейком из-за чего имеет сходство с бабочкой. Она находится в нижней части шеи под щитовидным хрящом, который также часто называют кадыком. Снаружи защищена кожей, подкожной клетчаткой и мышцами шеи.

Гормоны щитовидной железы

Главная функция щитовидки – производство гормонов, от которых зависит множество физиологических процессов в организме. Основные гормоны щитовидной железы:

  • тиреотропин (ТТГ);
  • тироксин (Т4);
  • трийодтиронин (Т3);
  • кальцитонин.

Функции гормонов щитовидной железы Т4 и Т3 схожи и заключаются в регуляции метаболизма многих органов и систем в организме. Кальцитонин участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена.

Производство этих гормонов происходит в клетках щитовидной железы, которые делятся на два класса: тиреоциты и С-клетки, которые также называются парафолликулярными.

Функции гормонов щитовидной железы

  • Тироксин (другое название — тетрайодтиронин, сокращенно Т4) – основной гормон щитовидки. Вырабатывается только в щитовидной железе тиреоцитами. Его содержание в клетках органа – до 90 % от общего количества гормонов. Этот гормон ответственен за процессы распада сложных органических веществ на более простые с высвобождением энергии.

Тироксин отвечает за скорость всех обменных процессов организма и кровотока, снабжение тканей кислородом и теплообмен. Участвует в регуляции работы нервной системы и сердца. Правильный состав крови и холестериновая норма также находятся под контролем этого гормона. С выработкой тироксина связана работа половой системы.

  • Трийодтиронин (сокращенно его называют Т3) по своим функциональным особенностям схож с тироксином. Эти два гормона дополняют друг друга, обеспечивая слаженную и бесперебойную работу основных систем органов. Синтез трийодтиронина происходит не только в щитовидной железе, но и за ее пределами, например, в печени. Именно трийодтиронин более чем на 85 % обеспечивает работу щитовидной железы и повышает физиологическую активность тироксина. (Физиологическая активность Т3 в 4 раза выше, чем у Т4).

Трийодтиронин участвует в регуляции метаболизма в костях. Под его воздействием происходит активация синтеза витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов и поддержания оптимального состояния слизистых и кожи. От содержания Т3 зависит уровень холестерина. В метаболических процессах трийодтиронин ответственен за сжигание жиров, ускорение белкового обмена. Достаточный уровень Т3 обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, повышая сократительную способность сердца.

  • Особое значение имеет гормон щитовидной железы, который называется кальцитонин (по-другому тирокальцитонин). Данный гормон вырабатывается особыми немногочисленными клетками щитовидной железы – парафолликулярными или С-клетками. В настоящее время функциональные особенности кальцитонина не изучены до конца. Точно установлено, что данный гормон участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечая за поступление кальция в костную ткань из кровотока (противоположный по действию паратгормон, он наоборот, перенаправляет кальций из костной ткани в кровь).
Читайте также:  Эндокринное бесплодие у женщин и у мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение

Помимо этого, кальцитонин участвует в синтезе витамина D, снижает уровень фосфора в крови. Этот гормон нормализует процесс усвоения кальция в кишечнике и блокирует обратное всасывание этого вещества в канальцах почек во время выведения с первичной мочой, увеличивая ее отделение. Благодаря выработке кальцитонина снижается секреция соляной кислоты в желудке, что актуально при повышенной кислотности желудочного сока.

Еще одна важная и крайне актуальная особенность этого гормона в наши дни – возможность использования его показателей в крови в качестве онкомаркера. Его уровень повышается при наличии злокачественных новообразований в щитовидной железе.

  • Тиреотропин или ТТГ – гормон, который синтезируется гипофизом и необходим для стимуляции щитовидки к производству тиреоидных гормонов. В случае снижении синтеза этих гормонов, уровень ТТГ увеличивается. Норма этого гормона может разниться от времени суток, количества сна, эмоционального состояния человека.

Щитовидная железа должна вырабатывать вышеназванные гормоны, правильное количество и соотношение которых позволяет жизненно важным органам осуществлять свои функции в полном объеме. Как и другие органы, щитовидка нуждается в «правильном питании», которое обеспечивает поступление важных микроэлементов и биологически активных веществ.

Синтез гормонов щитовидки осуществляется с участием йода, который организмом не синтезируется и должен поступать извне. Суточная потребность йода – от 100 до 200 мкг.

Еще один важный элемент, необходимый для правильного функционировании щитовидной железы – селен. Нормальный уровень селена активизирует функциональную способность тироксина и даже способен обращать вспять течение аутоиммунных заболеваний.

Похожее воздействие на синтез тиреоидных гормонов несет цинк – без него гипоталамус не способен «отследить», что гормоны щитовидки синтезируются неправильно и увеличить их производство.

Патологии щитовидной железы

Щитовидку считают одним из самых загадочных органов человека. Функционирование этой небольшой, но важной железы тесно связано с работой мозга, иммунной и нервной систем, деятельность которых малоизученна и в наше время. Ученые до сих пор не установили, какие факторы влияют на аномалии синтеза гормонов щитовидной железы и сбои в осуществлении их функций.

Классификация патологий щитовидной железы достаточна сложна и запутана. Для заболеваний щитовидки характерно сходство признаков, свидетельствующих либо о замедлении обменных процессов организма, либо их ускорении.

Течение заболеваний щитовидной железы имеют следующие варианты:

  • Эутиреоз. Патологические процессы происходят в щитовидной железе и не отражаются на деятельности других органов и систем. Гормоны щитовидной железы вырабатываются и их функции осуществляются частично или даже полностью.
  • Гипотиреоз. Снижение функционирования щитовидной железы приводит к сбоям и замедлению хода обменных процессов в связанных с ней системах органов. Для этого заболевания характерно снижение энергетических ресурсов организма.
  • Гипертиреоз. Повышенная функциональная активность щитовидки ведет к нарушению обменных процессов в организме.

Эутиреоз менее опасна, но требуют внимания, поскольку может перерасти в гипотиреоз, гипертиреоз или онкологию.

Общий признак большинства заболеваний щитовидки — увеличение железы в объеме (см. фото выше). Увеличенную щитовидку называют зобом.

Сбои в работе щитовидной железы происходят из-за недостатка необходимых микроэлементов (йода, селена, цинка), при неблагополучной экологической обстановке, проблемах с иммунитетом и при наследственной предрасположенности.

Наиболее распространены заболевание, при которых неправильно вырабатываются гормоны щитовидной железы и их функции не осуществляются корректно.

Эндемический зоб

Эндемический зоб развивается на фоне нехватки йода в организме. Поскольку йод — основа тиреоцитов, его недостаток влечет сбой в их функционировании. Щитовидная железа становится больше в объеме, чтобы за счет увеличения своей площади увеличить синтез гормонов. Для эндемического зоба характерны вялость, быстрая утомляемость, головные и сердечные боли. Из-за большого объема щитовидки может возникнуть ощущение сдавленности в горле, удушья. При эндемическом зобе в щитовидке могут появляться узлы, тогда к названию заболевания добавляется определение «узловой».

Читайте также:  Важность желез внутренней секреции в организме человека

​Аутоиммунный тиреоидит

​Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото) – заболевание щитовидной железы условно воспалительного характера, при котором иммунитет начинает вырабатывать антитела к тиреоглобулину (особый белок, который является «сырьем» для гормонов щитовидки), разрушая их. При этом заболевании ткани щитовидной железы начинают разрастаться, компенсируя нехватку производимых гормонов за счет увеличения объема. Гипофиз увеличивает синтез ТТГ, стимулирующего работу железы. Щитовидка начинает работать в «аварийном режиме», но со своими функциями может справляться, удерживая норму уровня гормонов щитовидки – срок зависит от состояния здоровья больного, питания, условий жизни, экологии места проживания.

Клиническая картина симптомов этого заболевания достаточно расплывчатая: слабость, вялость, быстрая утомляемость, склонность к депрессиям, апатия, проблемы со стулом, замедление пульса, гипотония и т.д. Организм будто погружается «в спячку», обменные процессы и психические реакции становятся замедленными.

Из-за неправильного функционирования и последовательного разрушения клеток щитовидки клетками-киллерами иммунной системы при отсутствии лечения в ней могут появиться новообразования различного характера. Собирательное название таких патологий – узловой зоб. Различаются следующие виды узлового зоба:

  • солитарный узловой зоб (т.е. в органе находится одиночный узел );
  • многоузловой зоб;
  • диффузный узловой зоб (равномерное разрастание тканей щитовидки);
  • кистозный узловой зоб (характеризуется наличием кист).

Основной способ диагностики узлового зоба и его типа УЗИ или МРТ.

Базедова болезнь

​Базедова болезнь (диффузный токсический зоб) – патология, при которой гормоны щитовидной железы синтезируются с переизбытком, их функции ускорены сверх нормы. При Базедовой болезни наблюдаются симптомы гипертиреоза:

  • тахикардия;
  • повышенная возбудимость;
  • ускоренный обмен веществ с беспричинным снижением веса;
  • тремор конечностей;
  • пучеглазие (экзофтальм).

​Острый тиреоидит

​Острый (воспалительный) тиреоидит – заболевание щитовидной железы воспалительного характера. Для него характерно повышение температуры тела, головные боли и общая картина гипертиреоза.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы характеризуется развитием злокачественных новообразований из ее клеток. Кроме типичных для онкологии симптомов, рак щитовидки имеет частичные признаки гипертиреоза.

При несвоевременном принятии мер, заболевания щитовидной железы могут провоцировать такие патологические состояния организма как гипотиреоз и гипертиреоз, не являющиеся заболеваниями в прямом смысле этого слова.

Отдельно о гипотиреозе и гипертиреозе

Суть гипотиреоза заключается в системных нарушениях в работе органов и их систем, которые регулируются гормонами щитовидки в сторону снижения их функций.

При гипотиреозе основные симптомы, характерные для патологий щитовидки становятся более выраженными. Замедляется метаболизм. Это ведет к появлению лишнего веса и ухудшению внешнего вида. Из-за неправильного усвоения витаминов и микроэлементов становятся ломкими и безжизненными волосы и ногти, становится сухой кожа.

Появляются признаки гипотонии, из-за снижения температуры тела больной гипотиреозом испытывает чувство зябкости. Со стороны работы ЖКТ наблюдаются тошнота, метеоризм и вздутие, запоры. Развивается дискинезия желчных путей, появляются проблемы с печенью, сердцем, отечность. Из-за недостатка гормонов снижается скорость психических реакций – мышления, памяти и т.д. Также для больных свойственно беспричинное смена настроения, депрессия.

Наличие гипотиреоз требует принятия срочных мер, потому что этого состояния могут развиться серьезные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной или половой систем.

Читайте также:  Гормональное ожирение: причины, симптомы, как похудеть при гормональном сбое (питание, диеты)

Не менее опасен гипертиреоз – состояние органов и систем человека при длительном переизбытке тиреоидных гормонов в крови. Со стороны сердечно-сосудистой системы он характеризуется учащенным пульсом, тахикардией, болями в сердце. Вес резко снижается вследствие повышенного метаболизма. Учащается мочеиспускание, появляется отечность, потливость, беспокоит диарея. Также наблюдается повышенная нервная возбудимость, тремор рук, повышенная утомляемость, боли в мышцах. Специфический признак гипертиреоза — пучеглазие (но не в 100 % случаев).

Диагностика патологий щитовидной железы

При расплывчатой симптоматической картине заболеваний щитовидной железы, наиболее исчерпывающий метод исследований – биохимический анализ крови.

  • Уровень ТТГ, Т3 и Т4 – основные показатели при подозрении проблем со щитовидкой. Назначаются при подозрении на эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит, Базедову болезнь, острый тиреоидит и для уточнения гипотиреоза и гипертиреоза. Основной анализ, который необходимо сдать при увеличении щитовидной железы – тиреотропин (ТТГ). Повышенный уровень ТТГ (Т3 и Т4 какое-то время может оставаться в норме) свидетельствует о развитии эутиреоза.
  • Уровень антител к тиреоглобулину проверяют для уточнения аутоиммунного статуса патологии.
  • Уровень кальцитонина и ряд онкомаркеров бурут на анализ при подозрении онкологии.

Для первичной постановки диагноза необходим визуальный осмотр пациента, пальпация больного органа. Для уточнения состояния тканей щитовидки и наличия в ней новообразований назначают УЗИ, МРТ или эластографию (сравнительно новый метод исследования тканей щитовидки и характера новообразований в них).

Суть исследования в совмещении ультразвукового и механического воздействия на ткани щитовидки. При надавливании датчиком УЗИ-аппарата на поверхность щитовидки здоровые ткани воспринимают воздействие, а деструктивные нет. Этот метод позволяет с высокой степенью достоверности диагностировать наличие злокачественных образований на ранних стадиях.

Также для исключения худшего варианта развития (онкологии) при наличии узлов, кист и фибром проводят биопсию.

Лечение патологий щитовидной железы

Схема лечения заболеваний щитовидной железы как правильно сугубо индивидуальная и зависит от общего состояния здоровья пациента и подхода к лечению самого врача. При лечении патологий щитовидной железы принцип «Не навреди!» особенно важен.

Строго говоря, заболевания щитовидной железы в настоящее время официальная медицина признает неизлечимым.

В качестве поддерживающей терапии при сниженной функции щитовидной железы больным необходим ежедневный прием синтетических гормоносодержащих препаратов, восполняющий нехватку собственных гормонов (L-тироксин, Эутирокс). При повышенной функции назначают тиреостатики: Тирозол, Пропицил, Мерказолил. Прием медицинских препаратов снижает нагрузку на пораженный орган. Но надо помнить, что это не лечение, а лишь вспомогательная мера.

Болезни щитовидной железы весьма специфичны, при их наличии рекомендации здорового образа жизни должны стать неукоснительно соблюдаемыми правилами – в этом случае ход болезни можно замедлить или «законсервировать», а в отельных случаях повернуть вспять.

Пациентам с патологиями щитовидной железы необходимо правильное питание, соблюдение режима, снижение негативных психоэмоциональных и чрезмерных физических нагрузок. Противопоказано проживание в экологически неблагоприятных районах. Также людям с болезнями щитовидки категорически противопоказано нахождение на открытом солнце.

Благотворно влияет на щитовидную железу прием селена, цинка – при условии согласовании с врачом. А вот йод без рекомендации лечащего врача нельзя принимать, т.к. в некоторых случаях он способен нанести вред.

В отдельных случаях, при сильном повреждении тканей щитовидной железы, возможно частичное или полное удаление органа. Чаще всего это вынужденная мера, чтобы предотвратить развитие рака. При удалении щитовидной железы пациентам назначается пожизненная гормонозамещающая терапия.

Видеозаписи по теме



© 2018 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы — Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности