Эутиреоидный зоб: что это такое, причины, симптомы и лечение
Открыть меню

Эутиреоидный зоб: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение


Эутиреоидный зоб – это понятие, объединяющее в себе ряд заболеваний щитовидной железы, возникающих преимущественно из-за недостатка йода в организме.

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10), эутиреоидный зоб имеет следующие формы:

  • нетоксический диффузный зоб;
  • нетоксический одноузловой зоб;
  • нетоксический многоузловой зоб;
  • другие уточненные формы нетоксического зоба;
  • нетоксический зоб неуточненный.

Что такое эутиреоидный зоб?

Диффузный эутиреоидный зоб – это видимое глазу или доступное пальпации диффузное увеличение щитовидной железы нетоксического происхождения. Увеличение щитовидной железы в этом случае носит приспособительный характер, функция при этом не изменяется, как и количество гормонов в периферической крови.

Узловой зоб отличается ограниченностью разрастания ткани щитовидной железы, в результате чего на поверхности железы образуются единичные или множественные узлы.

Причиной обращения к специалисту в данном случае является видимый косметический дефект в области шеи, в редких случаях чувство тяжести и сдавливания. Диагноз устанавливается на основе данных физикального осмотра и лабораторных исследований.

Причины возникновения диффузного и узлового эутиреоидного зоба

Основной причиной возникновения данного заболевания является недостаток йода в организме. Оптимальное количество потребляемого йода в сутки для взрослого человека составляет 150мкг, а основные пути поступления – это воздух, вода и пища. В регионах эндемичных по недостатку йода в воздухе и воде эутиреоидный зоб встречается гораздо чаще и носит название эндемичный зоб. В исключительных случаях возникновению эндемического зоба способствуют такие вещества как флавоноиды и тиоцианаты.

В остальных случаях зоб считается спорадическим, а причины его возникновения полностью не установлены. Наиболее вероятной причиной его возникновения считается врожденный дефицит ферментов и ферментных систем, принимающих участие в синтезе тиреоидных гормонов.

Провоцирующими факторами заболевания могут служить:

  • алкоголизм;
  • курение;
  • длительный прием медикаментов;
  • расстройство функции паращитовидных желез и избыток кальция;
  • работа на вредных производствах, требующая контакта с химическими веществами и рентгеновским излучением;
  • беременность.

Узловой зоб может возникать на фоне длительного воспаления ткани щитовидной железы, которое провоцирует усиленное деление клеток в отграниченном участке. Причиной может стать шейный остеохондроз, затрудняющий отток лимфы от различных участков железы, а также аутоиммунные реакции в организме. Часто возникновение коллоидных узлов в щитовидной железе связывают с ее возрастной трансформацией.

Симптомы эутиреоидного зоба

Симптомы как узлового эутиреоидного зоба, так и диффузного зависят от степени прогрессирования заболевания. Наиболее современной считается классификация ВОЗ, выделяющая 3 степени:

  • Зоб 0 степени – клинических данных, свидетельствующих о зобе нет, размеры железы в пределах нормы;
  • Зоб 1 степени – при пальпации возможно обнаружить некоторое увеличение щитовидной железы или отдельных ее участков (см фото выше), но при обычном положении шеи зоб не виден;
  • Зоб 2 степени – зоб определяется визуально при обычном положении шеи.

Клиническая картина диффузного эутиреоидного зоба 1 степени достаточно скудная, так как при данном заболевании нет дефицита гормонов щитовидной железы. Единственным возможным симптомом может быть едва видимое увеличение в области шеи. Дискомфорт из-за разросшейся ткани ощущается редко.

Диффузный эутиреоидный зоб 2 степени предполагает возможное нарушение функции дыхания и глотания. Это происходит в результате механического сдавления пищевода и трахеи и резко снижает качество жизни. Кроме того, возникает видимый косметический дефект, иногда называемый симптомом толстой шеи.

Читайте также:  Узлы щитовидной железы: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Осложнением зоба является синдром верхней полой вены, который приводит к кровоизлиянию в ткань железы. Также заболевание может прогрессировать в узловой или токсический зоб.

Узловой эутиреоидный зоб 1 степени и многоузловой зоб 1 степени могут сопровождаться отклонениями в сторону гипер- или гипотиреоза. Снижение функции щитовидной железы сопровождается:

  • повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям;
  • вялость, апатия, гиподинамия, депрессия;
  • снижение температуры тела;
  • выпадение волос, сухость кожи;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • задержка роста у детей;
  • нарушение менструальной функции;
  • импотенция;
  • снижение либидо.

Повышение функции:

  • повышение температуры тела;
  • раздражительность, бессонница;
  • повышенный аппетит, похудение;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзофтальм.

Течение узлового эутиреоидного зоба 2 степени осложняется механическими симптомами. Сдавление пищевода приводит к постоянному ощущению «комка в горле», нарушению проведения пищи. Вовлечение в процесс трахеи сопровождается осиплостью голоса, постоянным кашлем, прогрессирующим затруднением дыхания и приступами удушья.

Болезненность узла может быть связана с быстрым темпом его разрастания, воспалением или кровоизлиянием, в остальных случаях пальпация не вызывает дискомфорта.

Узловой и многоузловой зоб 2 степени визуально определяются как «шишки» или их конгломераты на неизмененной шее. Смешанный зоб 2 степени выглядит как участки выбухания на шее, размер которой увеличен в сравнении с нормальным.

Диагностика эутиреоидного зоба

Первым этапом диагностики служит осмотр врача-эндокринолога с обязательным проведением пальпаторного исследования. Это позволяет определить примерный размер щитовидной железы, местное или общее ее увеличение, а также изменение структуры.

По данным пальцевого исследования пациент направляется на УЗИ, для визуализации обнаруженных изменений. Диагноз диффузный эутиреоидный зоб выставляется при увеличении объема щитовидной железы до 25 мл и более у мужчин и до 18 мл и более у женщин. Узловой и многоузловой эутиреоидный зоб диагностируется при наличии образований менее 1 см в диаметре.

При обнаружении узлов более 1 см, а также узлов любого диаметра у пациентов с диффузным зобом, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия, позволяющая исключить опухолевую природу заболевания.

Важным, но необязательным методом исследования является сцинтиграфия. Процедура заключается во внутривенном введении меченого изотопа йода, что позволяет визуализировать его распределение по ткани щитовидной железы. Диффузное увеличение предполагает равномерное распределение изотопа, а при узловом увеличении обнаруживаются ограниченные участки, которые могут быть холодными, теплыми или горячими. Горячие зоны выявляются в том случае, когда узел чрезмерно активен, что требует обязательного лечения. Теплые узлы наиболее характерны для узлового эутиреоидного зоба и свидетельствуют о нормальной гормональной активности, не отличающейся от остальной ткани.

К лабораторным методам исследования относится изучение показателей Т3, Т4, ТТГ и тиреоглобулина в периферической крови. Эутиреоидный зоб предполагает нормальные показатели гормонов в крови при небольшом увеличении тиреоглобулина, что свидетельствует о дефиците йода. Исследование крови на антитела при данном заболевании будет неуместным.

Зоб 2 степени дополнительно исследуется с помощью рентгенографии и томографии, что позволяет выявить компрессию соседних органов.

Лечение эутиреоидного зоба

К основным методам лечения относится медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, а также терапия радиоактивным йодом, как альтернатива операции. Преимущество всегда отдается консервативным методам, оперативное лечение имеет строгие показания и никогда не проводится бездоказательно.

Лекарственные препараты

Диффузный эутиреоидный зоб возможно вылечить тремя путями:

  • монотерапия препаратами йода;
  • супрессивная терапия;
  • комбинированная терапия.
Читайте также:  Диабетическая нейропатия: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактик, прогноз

Курс лечения препаратами йода имеет максимальную продолжительность до 6 месяцев. За это время размер щитовидной железы уменьшается не менее чем на 30%, а в некоторых случаях может достичь изначального. Суточная доза препарата должна быть от 100 до 200 мкг независимо от возраста пациента.

Монотерапия препаратами йода считается наиболее выгодной, так как не требует индивидуального подбора дозы, а также не имеет побочных действий, но больше подходит для профилактики послеоперационных рецидивов, так как эффект развивается медленнее, чем от супрессивной или комбинированной. Кроме того, наибольшего эффекта возможно добиться лишь у пациентов до 40 лет, затем степень эффективности снижается параллельно возрасту.

При отсутствии результата от препаратов йода, а также у лиц старше 40 лет, применяется супрессивная терапия Левотироксином натрия, который по своей сути является синтетическим аналогом гормона щитовидной железы Т4, содержащим 4 атома йода в суточной дозе 100-150 мг.

Преимуществом Левотироксина является быстрый эффект, но частота рецидива заболевания после его отмены составляет практически 100%. С целью устранения недостатков лечения применяется комбинированная терапия, что позволяет добиться быстрого результата и снизить риск рецидива заболевания.

Следует помнить, что беременным женщинам в первом триместре следует по возможности воздержаться от приема любых лекарственных препаратов.

Узловой эутиреоидный зоб в большинстве случаев не требует лечения, необходимо только динамическое наблюдения у эндокринолога. В случае необходимости медикаментозной терапии эффективной будет только супрессия Левотироксином, направленная на подавление секреции ТТГ.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному вмешательству можно разделить на абсолютные и относительные. При узловом эутиреоидном зобе безусловными показаниями к операции будут служить ярко выраженные узлы, создающие косметический дефект и дающие возможность полного их удаления. Если узлы сдавливают соседние органы, затрудняют дыхание, имеют кровоизлияния в их полость, то операция проводится экстренно, в течение нескольких часов. Подозрение на опухолевое перерождение узла также является абсолютным показанием.

Если узлы множественные и достаточно маленькие, то показания к хирургическому вмешательству являются относительными, так как высока вероятность не полного удаления узлов и скорого послеоперационного рецидива. В таком случае более целесообразно подождать увеличения узла до размеров, необходимых для его легкого обнаружения и удаления.

Диффузный эутиреоидный зоб сам по себе не предполагает хирургического лечения. Оно проводится только в том случае, когда разросшаяся ткань сдавливает соседние органы, что приводит к состояниям опасным для жизни. Чаще всего подобные операции проводятся экстренно и включают в себя удаление той части железы, которая производит компрессию пищевода или трахеи.

Сама операция заключается в субтотальной или тотальной резекции щитовидной железы, так как органосберегающие операции не имеют смысла при лечении эутиреоидного зоба. Рецидивы чаще всего наблюдаются из-за ошибки хирурга и неполном удалении узла.

Терапия радиоактивным йодом проводится по тем же показаниям, что и хирургическое лечение, однако не позволяет добиться полной регрессии узла. При наиболее благоприятном исходе объем узла может уменьшиться до 80%. Суть лечения радиоактивным йодом сводится к полному разрушению ткани щитовидной железы, а эффект достигается спустя 3 – 5 месяцев. Чаще всего этот метод применяется при раке щитовидной железы, а в случае эутиреоидного зоба используется как лечение послеоперационного рецидива, чаще всего при удалении диффузного зоба.

Читайте также:  Карликовость (гипофизарный нанизм): что это такое, причины, симптомы и лечение

Абсолютными противопоказаниями данного метода является беременность и грудное вскармливание.

Альтернативные методы лечения

Эутиреоидный зоб, как и многие другие заболевания, имеет ряд альтернативных методов лечения. Данные методы не являются заменой медикаментозному или хирургическому лечению, но способствуют увеличению его эффективности и также требуют консультации врача.

Питание и добавки

Питанию при эутиреоидном зобе следует уделять особое внимание. Из рациона следует исключить овощи, обладающие зобогенным эффектом, такие как капуста, хрен, репа, горчица (семейство крестоцветных). Не следует игнорировать общие принципы правильного питания:

  • дробный прием пищи (4 – 5 раз в день);
  • соблюдение соотношения белки (1): жиры (1): углеводы (4);
  • калорийность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал;
  • отдавать преимущество вареной и тушеной пище, по возможности исключить жареное;
  • ограничить острые продукты, а также блюда, содержащие большое количество специй.

Обязательного включения в рацион требуют продукты, богатые йодом:

  • морепродукты (включая рыбу);
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло);
  • фрукты (яблоки, хурма);
  • овощи и зелень (морковь, щавель, свекла, шпинат, морская капуста);
  • рыбий жир.

Травяные сборы при эутиреозе могут поспособствовать уменьшению щитовидной железы и стабилизации ее функции. Наиболее эффективными считаются следующие отвары:

  • листья лесной земляники (1 стакан 3 раза в день);
  • цветки календулы (1/2 стакана 4 раза в день);
  • цветки липы (1 стакан 3 раза в день);
  • шлемник байкальский (1 столовая ложка 3 раза в день);
  • корень дикой мальвы (500 мл в течение дня).

Профилактика

Первым уровнем является санитарно–просветительская работа, повышающая уровень знаний населения относительно такого заболевания как эутиреоидный зоб, а также методов его профилактики. Большую роль играют научно – популярные издания и телепередачи, объясняющие суть заболеваний простым языком. К примеру, доктор В.В. Фадеев дает многочисленные интервью и выступает в медицинских передачах, тем самым способствуя просвещению людей.

Помимо этого, законопроект о йодировании всей поваренной соли позволит проводить массовую профилактику йод дефицитных заболеваний, что значительно снизит показатели заболеваемости, особенно в районах эндемичных по недостатку йода.

Второй уровень профилактики заключается в обнаружении и постановки на учет для динамического наблюдения лиц, перенесших операции на щитовидной железе, беременных, проживающих в эндемичных районах. Лицам с повышенным риском даются индивидуальные рекомендации по лечебному питанию, а также применению препаратов йода в качестве профилактики.

Прогноз

Эутиреоидный зоб имеет достаточно благоприятный прогноз, независимо от того диффузный он или узловой. Процент летальности чрезвычайно низок, так как единственной причиной смерти может стать асфиксия при сдавление трахеи, но происходит это крайне редко и в тот период, когда пациент знает о своей патологии и находится под наблюдением у врача. Качество жизни во время и после перенесения заболевания существенно не меняется.

Консервативное лечение позволяет нормализовать объем щитовидной железы при диффузном зобе практически в 100% случаев. У части пациентов формируются узловые образования, требующие дополнительного контроля. Лицам старше 50 лет рекомендуется проходить ежегодное профилактическое обследование у эндокринолога, проведение УЗИ щитовидной железы и анализа крови на определение уровня ТТГ.

Оперативное лечение узлового зоба позволяет исключить риск рецидива или злокачественного перерождения узла, поэтому прогноз также является благоприятным. Повышенная автономная активность узла может привести к развитию гипертиреоза, поэтому сохранные узлы требуют постоянного наблюдения и своевременного назначения медикаментозного или оперативного лечения.

Видеозаписи по теме



© 2018 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы — Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности