Анапластический рак щитовидной железы: причины, симптомы, лечение
Открыть меню

Анапластический рак щитовидной железы: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение


Злокачественные новообразования затрагивают любой орган человеческого организма, включая щитовидную железу.

Рак данного органа включает в себя папиллярные, фолликулярные, медуллярные формы, каждая из которых имеет свои особенности развития и течения. Однако наиболее опасной и агрессивной формой новообразования эпителиального происхождения считается анапластический рак щитовидной железы, его еще называют низкодифференцированной карциномой.

Что такое анапластическая карцинома щитовидки?

Анапластический рак щитовидной железы – это одна из форм злокачественной опухоли щитовидной железы, являющейся недифференцированной карциномой органа.

Анапластические опухоли считаются наиболее тяжёлыми, срок выживаемости с такой патологией очень низок. Значительная часть пациентов не преодолевают рубеж в 1 год после постановки диагноза.

Причины возникновения анапластического рака щитовидки

Низкодифференцированный рак щитовидной железы – это полиэтиологическое заболевание. Нельзя выделить конкретную причину возникновения опухолевого процесса, однако можно назвать факторы, которые значительно повышают риск инициации превращения обычной клетки органа в злокачественную. Именно она и даст старт для будущего новообразования.

Факторы риска для опухоли щитовидной железы:

  • систематический регулярный контакт с радиацией в силу профессии, проживание в местах с повышенным радиационным фоном. Влияние лучевого излучения на развитие новообразования было подтверждено многочисленными исследованиями. Одним из доказательств является то, что люди и ликвидаторы, ощутившие на себе аварию на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, страдают от данной патологии в 15 раз чаще остальных, кто не контактировал с радиацией. Имеются сведения, что больные с опухолью другой частью тела, проходившие лучевую терапию головы и шеи, имеют повышенные шансы развития рака щитовидки;
  • генетическая предрасположенность. Учёные обнаружили специфический ген, который присутствует у человека, имеющего анапластический рак. Здоровым людям, в ДНК которых было найдено данный ген, врачи настоятельно рекомендуют производить тиреоидэктомию. Оперативное вмешательство такого типа подразумевает полное удаление органа. В противном случае непременно начнётся злокачественный опухолевый процесс;
  • наличие папиллярного рака щитовидки. Данная карцинома отличается медленным ростом, низкой тенденцией к образованию метастазов, а также бессимптомным течением болезни. Во многих случаях именно при длительно существующем папиллярном раке у больного развивается анапластический рак щитовидной железы. Таким образом, сравнительно доброкачественная опухоль, которая может существовать в организме без причинения ему значительно ущерба, превращается в злокачественную, которая убивает в кратчайшие сроки;

Также, риск развития рака увеличивают употребление алкогольных и спиртных напитков, никотин, эндокринные заболевания, хронический стресс и депрессия.

Симптомы заболевания

Зачастую небольшое образование или уплотнение пациенты находят на передней поверхности шеи самостоятельно (см. фото ниже). Так как опухоль имеет склонность к стремительному росту, больные отмечают, что размер «узелка» увеличивается с каждым днём.

Читайте также:  Как принимать препарат Норколут для отсрочки месячных

Опухоль при пальпации плотная, неподвижная, за счёт инфильтрирующего или инвазивного роста образования, при котором оно буквально врастает в окружающую его паренхиму органа.

Общее самочувствие человека резко ухудшается. Больной отмечает:

  • нарастающую слабость;
  • снижение работоспособности;
  • усиленное потоотделение;
  • гипертермию;
  • уменьшение аппетита;
  • значительную немотивированную потерю веса;
  • раздражительность.

Неспецифическими признаками патологического процесса в щитовидной железе будут:

  • изменение голоса больного, его осиплость, хрипение при разговоре;
  • кашель, который не является следствием заболевания респираторной системы или аллергии;
  • могут отмечаться примеси крови;
  • дисфагия, как признак прорастания опухоли в пищевод;
  • шумное, свистящее дыхание пациент (если новообразование проросло в трахею, наблюдаются приступы удушья);
  • болевые ощущения в шеи;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

На общем анализе крови можно увидеть увеличение белых кровяных телец. Гормоны щитовидной железы зачастую не выходят за границы нормы.

Симптомы у женщин ничем не отличаются от проявлений заболевания у мужчин.

Стадии низкодифференцированного рака щитовидной железы

Анапластический рак щитовидки встречается намного реже других форм злокачественных новообразований этого органа. Статистика говорит об 2-5% от их общего числа.

Рак щитовидной железы имеет 4 стадии развития:

  • 1 стадия – солитарное опухолевое образование, не выходящее за пределы паренхимы щитовидки;
  • 2 стадия:
    • 2а – солитарные или множественные новообразования, деформирующие орган, однако не выходящие за пределы щитовидки; характерно отсутствие метастазов;
    • 2b – солитарные или множественные новообразования, деформирующие или не деформирующие орган, однако не выходящие за пределы щитовидки; характерно наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах на стороне патологического процесса;
  • 3 стадия:
    • 3а – опухоль разрастается за пределы капсулы щитовидной железы, может сдавливать окружающие органы; характерно отсутствие метастазов;
    • 3b – злокачественное новообразование 1, 2 и 3а стадии с двусторонними регионарными метастазами, при отсутствии отдалённого метастатического поражения;
  • 4 стадия – прорастание опухоли в окружающие ткани, наличие отдалённых метастазов.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза низкодифференцированный рак щитовидной железы онколог должен провести ряд исследований:

  • Наружный осмотр щитовидной железы, который позвонит обнаружить вышеперечисленные признаки рака.
  • УЗ-исследование щитовидки – неинвазивный, безвредный способ оценки паренхимы органа.

При УЗИ у врача имеется возможность оценить размеры, контуры и структуру патологического образования в органе послойно.

Исследования проводиться специальным линейным датчиком. Устройство располагают на передней поверхности шеи пациента. Перед врачом мгновенно появляется картинка щитовидки на экране аппарата. Яркость цвета дает возможность определить изменения в щитовидке.

Новообразование будет визуализироваться, как круглый инородный элемент (см. фото ниже). Далее следует определить доброкачественность и злокачественность опухоли.

Если патологическое образование имеет чёткие контуры, жидкость в своей полости, а также не имеет собственного кровоснабжения, то такие данные будут говорить о доброкачественности процесса. Злокачественная опухоль зачастую не имеет чётких контуров, у неё прослеживается наличие кровотока.

Следует помнить, что с помощью ультразвукового исследования нельзя с достаточной точностью провести дифференциацию между доброкачественной и злокачественной опухолью, поэтому врач при наличии любого смущающего момента отправляет пациента на биопсию.

  • Радиоизотопная сцинтиграфия. В тело больного впрыскивается вещество, меченное радиоактивным йодом или технецием. Такой препарат имеет свойство селективно собираться в паренхиме щитовидки. Производиться оценка степени накопления вещества в ткани благодаря гамма-камере.
Читайте также:  Несахарный диабет: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

«Горячий» очаг говорит об избыточном накоплении. «Холодный» очаг – о сниженном.

Данный метод не несёт достаточной диагностической ценности, однако его используют как средство слежения за динамикой противоопухолевой терапии. Радиоизотопная сцинтиграфия позволяет оценить малейшее изменение в размере опухоли. Также такое обследование проводят при подозрении на рецидив рака, для обнаружения метастазов, особенно в опорно-двигательном аппарате.

  • Рентгенография органов грудной клетки. С помощью рентгенографии врач ищет метастазы в легких и органах средостения (комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями). Для большей точности используют магнитно-резонансную томографию.
  • Биопсия щитовидки. Пункция органа проводится тонкой иглой. Получается образец с клетками опухоли для последующего более тщательного изучения образца под микроскопом. Именно этот метод обследования дает наиболее точную картину структуры образования.

Обычно биопсия проводится на месте пальпируемого образования. Если прощупать узел не удается, либо опухолей в органе несколько, прибегают к ультразвуковому контролю. УЗИ снижает возможность развития осложнений после процедуры.

Манипуляцию выполняют под местным обезболиваниям, используя с этой целью препараты новокаина или лидокаина.

Лечение анапластического рака щитовидной железы

Агрессивное течение недифференцированной карциномы щитовидной железы определяет специфичности её терапии. Операция в большей части случаев не несёт должного лечебного эффекта. К ней прибегают в том случае, если опухоль была выявлена в первоначальной стадии своего развития.

Часто врачи считают, что проводить столь радикальные методы лечения не имеет смысла, поэтому прибегают к симптоматической терапии, направленной на облегчение состояния пациента и улучшения качества его оставшейся жизни. Подобный подход может быть оправдан только в случае невозможности проведения хирургического вмешательства из-за врастания новообразования в окружающие органы, а также метастатическом поражении всего организма.

Оперативное вмешательство при раке щитовидки

Целью операции является максимальное удаление злокачественного образования. Тотальную тиреоидэктомию – удаление щитовидной железы целиком – выполняют на начальных стадиях заболевания, чтобы предотвратить распространения органа за пределы щитовидки.

При вхождении опухоли в органы, что находятся рядом, хирургическое вмешательство подразумевает и их частичную резекцию. Это могут быть трахея, пищевод, кровеносные сосуды, мышцы.

Медикаментозное лечение

Лечение особыми лекарственными средства при раке называют химиотерапией.

Химиотерапию проводят до (с целью повышения её эффективности, уменьшения величины образования, ослабления его неконтролируемого роста), а также после (с целью предупредить или замедлить развитие удалённых метастазов и в близлежащих лимфатических узлах).

Читайте также:  Антидиуретический гормон (вазопрессин, АДГ): что это за гормон, за что отвечает, анализы

Существует несколько схем химиотерапии:

  • Монотерапия препаратом Сорафениб (Нексавар). На данный момент официально в показаниях средства нет недифференцированного рака щитовидки, однако в Италии были проведены исследования, где препарат показал достаточную эффективность в борьбе с этим заболеванием.
  • Комбинированная схема – применение Доксорубицина, Цисплатина и вальпроевой кислоты. В ходе исследований удалось достигнуть полной ремиссии до 13 лет после терапии у 30% больных.
  • Комбинированная схема – применение Паклитаксела. При испытаниях препарата в Париже, удалось достичь стабилизации состояния раковых пациентов.

Лучевая терапия

Для предотвращения роста злокачественных образований из клетки-предшественницы используют метод лучевой терапии. Применяют гиперфракционированный режим облучения с достижением общей дозы в 40-70 Гр фракциями по 2 Гр.

Современные технологии позволили создать специальное устройство, которое позволяет повысить концентрацию облучения в области развития опухоли, одновременно с этим снизить в близлежащих тканях. Это снижает риск развития осложнений после лучевой терапии.

Дополнительное лечение

Важным моментом при терапии рака щитовидной железы является снижение работоспособности иммунной системы болеющего человека. С целью повышения иммунитета врачи рекомендуют:

  • добавлять в обычной рацион пищу, содержащую витамины С, А, В2 и В6, калий и цинк, клетчатку, вещества с антиоксидантными свойствами;
  • принимать лекарственные средства с иммуностимулирующем действием; обращаться с такими препаратами стоит с особой осторожностью и покупать только по назначению лечащего врача;
  • переливание концентратов лимфоцитов и иммуноглобулинов; данный метод повышения иммунитета является ещё экспериментальным.

Профилактика заболевания

Для профилактики недифференцированного рака щитовидки необходимо следить за питанием, особенно пациентам с генетической предрасположенностью. Это подразумевает потребление продуктов богатых на йод, например, морская капуста или йодированная соль. Людям, что живут в местах с недостатком этого микроэлемента в питьевой воде, нужно проводить постоянный контроль нормы показателей йода в организме.

Рекомендуется избегание частого воздействия рентгеновского излучения на голову и шею.

Важно помнить про регулярные полноценные осмотры, чтобы вовремя обнаружить заболевание на его начальной стадии.

Прогноз при злокачественном раке щитовидной железы

2-6 месяцев – такая примерная длительность жизни пациента после обнаружения анапластического рака щитовидной железы. Срок выживаемости в значительной степени зависит от возраста больного, стадии при которой был поставлен диагноз, сопутствующей болезни, размера первичного новообразования. Особо благоприятным являются случаи, когда оперативное вмешательство на органе было произведено до того, как опухоль разрослась за пределы щитовидки.

Анапластический рак щитовидной железы является агрессивным злокачественным опухолевым процессом, плохо поддающимся терапии, поэтому случаи полного излечения достаточно редки. По некоторым источникам срок выживаемости может достигать 2х лет, однако это происходит скорее от замедления развития и роста новообразования, вследствие адекватно подобранного лечения, чем от полноценного выздоровления пациента.

Видеозаписи по теме



© 2018 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы — Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности