Цистоцеле: симптомы, диагностика, лечение
Открыть меню

Цистоцеле: симптомы, диагностика, лечение


После родов женщина может столкнуться с самыми различными проблемами со здоровьем. Одна их таких проблем – образование цистоцеле, то есть опущение передней стенки влагалища вместе со стенкой мочевого пузыря.

Приводит к развитию этой патологии ослабление мышц и связок (в том числе и под действием прогестерона во время беременности). Но поскольку на ранних стадиях она протекает бессимптомно, многие женщины узнают о ее существовании только спустя много лет после рождения малыша.

На какие признаки стоит обратить внимание?

Большинство симптомов цистоцеле возникает вследствие нарушения оттока мочи. При этом, чем ниже опущена стенка мочевого, тем больше мочи задерживается внутри пузыря, и тем более выраженной становится симптоматика болезни.

Обратить внимание стоит на появление таких нарушений, как:

  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом порции мочи становятся небольшими, несоразмерными силе позывов;
  • ощущение неполного выведения мочи, она может выделяться не сразу, а небольшими порциями, после напряжения мышц брюшного пресса (то есть «выталкивания», натуживания);
  • неприятные ощущения во время интимной близости, чувство присутствия инородного тела во влагалище.

На более поздних стадиях к этим признакам присоединяются признаки инфицирования мочевого пузыря. Способствует тому наличие остаточной мочи, которая служит благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов. Могут появиться боли внизу живота, повышение температуры тела, рези и жжение во время мочеиспускания.

На самых поздних стадиях боль становится хронической, не проходящей даже в покое.

Как выявить болезнь?

Диагностировать цистоцеле позволяет гинекологическое обследование на кресле и ультразвуковое исследование с использованием вагинального датчика. Для того, чтобы выявить воспалительный процесс, может понадобиться общий клинический анализ мочи. А для определения вида возбудителей инфекции выполняется посев на флору или анализ мочи при помощи ИФА и ПЦР.

Нередко цистоцелле сочетается с другими видами опущения тазовых органов (например, с опущением тела и шейки матки, стенки прямой кишки). Эта нарушения также будут выявлены в ходе обследования.

Каким будет лечение?

Чтобы поддержать стенку влагалища и мочевого в правильном положении, могут использоваться специальные устройства – бандажи. Но длительно их носить не рекомендуется, потому что возникает давление на мягкие ткани и создается риск образования эрозий и язв.

Единственным же способом навсегда забыть о проблеме является хирургическое вмешательство. Сегодня оно может выполняться при помощи различных методов, подробно о которых рассказано на сайте одного из ведущих хирургов страны: https://www.puchkovk.ru/

Операция позволит вернуть органы в правильное положение. При этом, если цистоцеле сочеталось с опущением матки, стрессовым недержанием мочи и другими последствиями опущения тазовых органов, врач проведет операцию в таком объеме, чтобы полностью восстановить нормальную анатомию малого таза.

Важно понимать, что с годами патологии будут только прогрессировать. И высока вероятность того, что, когда созреет решение о прохождении хирургического лечения, состояние здоровья в целом будет оставлять желать лучшего. Поэтому лучше обратиться за помощью сразу же после обнаружения проблемы. Несколько дней в клинике и месяц ограничений в образе жизни – небольшая плата за то, чтобы чувствовать себя здоровой и счастливой.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2020 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector