Симптомы и лечение рака печени
Открыть меню

Симптомы и лечение рака печени


Врачи приводят печальную статистику: каждый год число летальных исходов, наступивших вследствие рака печени, увеличивается на 3%. Возрастает и частота встречаемости этой патологии: только в России за последние десять лет число случаев, диагностируемых в течение года, выросло с 3500 до 5000. Сегодня рак печени входит в число пяти наиболее опасных онкологических заболеваний, уступая лишь раку желудка, легкого, молочной железы и толстой кишки.

В большинстве случаев докторам приходится иметь дело с метастатическим раком. Это означает, что первичный очаг опухолевого роста сформировался в другом органе, и уже оттуда распространился на печень. Реже имеют место первичные опухоли, произрастающие непосредственно из печеночной ткани.

Как проявляется эта болезнь?

Коварство рака печени заключается в том, что его признаки зачастую принимаются за признаки другого заболевания – холецистита, желчнокаменной болезни, гепатоза или гепатита, гастрита и других. Наиболее часто больных беспокоят:

  • метеоризм (повышенное газообразование, вздутие живота);
  • тошнота и периодическая рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула: запоры или диарея, нередко чередующиеся друг с другом;
  • ощущение постоянной усталости, разбитости, слабости;
  • снижение массы тела без видимых причин.

Возможно также появление таких симптомов, как зуд и изменение цвета кожных покровов. Они становятся сухими, желтушными. Желтоватый оттенок приобретают и слизистые (конъюнктива, белки глаз). Становится светлым кал.

Позднее могут присоединяться признаки распада опухоли: озноб, повышение температуры тела, головная боль. Пациент стремительно теряет вес, слабеет. Если опухоль сдавливает сосуды или нервные пучки, появляются боли в правом подреберье, увеличивается объем живота вследствие скопления здесь свободной жидкости. На теле, и на животе в частности, образуются сосудистые «звездочки», «сеточки», «паучки».

Каким будет лечение?

Лечение рака печени осложняется хорошим кровоснабжением и функциональными особенностями органа. Определенные сложности возникают как при проведении операции, так и при использовании вспомогательных методов лечения – в частности, химиотерапии.

Операция считается целесообразной, если опухолевый очаг имеет четкие границы, располагается на доступном хирургу участке, не прорастает в кровеносные сосуды, а сама печень не имеет признаков цирроза. В этом случае врачи прибегают к резекции – иссечению фрагмента органа вместе с опухолевой тканью. Как правило, спустя полгода после вмешательства печень восстанавливает прежний объем. Недостаток этого метода заключается в высоком риске рецидивов.

В неоперабельных случаях прибегают к химиотерапии. Однако, поскольку печеночные клетки хорошо обезвреживают все посторонние вещества, химиопрепараты могут не достигать цели.

Поэтому более эффективной считается химиотерапия, при которой цитостатики вводятся непосредственно в сосуды печени. Лучевая терапия, в силу тех же причин, в этом случае считается неэффективной.

Современные онкологические центры широко применяют и более технологичные методы лечения:

  • криоабляцию и радиочастотную абляцию;
  • эмболизацию сосудов опухоли;
  • протонную терапию;
  • таргетную терапию;
  • ликвидацию опухолевых узлов этанолом и другие.

Ознакомиться с ними можно на сайте Центра комплексной медицины, сотрудничающего с ведущими лечебными учреждениями страны.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2021 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector