РУКАВА КАКОГО КЛАССА КОМПРЕССИИ НЕОБХОДИМО НОСИТЬ?
Открыть меню

РУКАВА КАКОГО КЛАССА КОМПРЕССИИ НЕОБХОДИМО НОСИТЬ?


Как выбрать компрессионный рукав при лимфостазе?

Компрессионный рукав – ортопедическое изделие для ношения на руке, назначаемое при различных заболеваниях, например, при лимфостазе или варикозном расширении вен (варикозе). Компрессионный рукав является современной альтернативой тугой повязки из эластичного бинта. Рекомендуем вам компрессионный рукав купить, перейдя на сайт либо позвонив по одному из номеров: +7 (495) 708-10-01,
+7 (925) 507-52-27.

Своевременное и регулярное использование компрессионного рукава предупреждает отек мягких тканей руки. Лечебный и профилактический эффект ношения компрессионного изделия основан на нормализации кровообращения в руке и уменьшении выхода плазмы крови из сосудистого русла в мягкие ткани, что является основной причиной формирования отека.

Классы компрессионного трикотажа: что означают и как правильно выбрать

Из этой статьи вы узнаете: что такое класс компрессии трикотажа, чем отличается компрессионный трикотаж 1, 2, 3, 4 класса и кому он подходит.

В компрессионном трикотаже выделяют несколько классов компрессии: профилактический и 4 лечебных класса, которые оказывают разную степень давления на ноги.

Класс компрессии определяет уровень давления, создаваемый компрессионным изделием в области лодыжки. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Профилактический или нулевой класс компрессии

Профилактический трикотаж имеет минимальный уровень компрессии – не более 18 мм рт. ст.

Применяется с целью предотвратить появление варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Его могут носить здоровые люди, входящие в группу риска по возникновению венозных и сосудистых заболеваний нижних конечностей. А так же те, кто испытывает усталость, тяжесть в ногах или незначительную отёчность к концу рабочего дня. Приобрести трикотаж с профилактической степенью компрессии можно в ортопедическом салоне самостоятельно, без рецепта и назначения врача.

Показаниями к ношению профилактических компрессионных изделий служат:

1_01.png

Первый класс компрессии

У изделий 1 класса создаваемая компрессия составляет 18–22 мм рт. ст.

Данный трикотаж используется на начальной стадии варикозной болезни, при первых признаках венозной недостаточности и незначительном расширении вен.  Появление таких симптомов как: боль, онемение в ногах, судороги, периодически возникающая отёчность, сосудистые звёздочки, увеличение отдельных подкожных вен являются поводом для ношения изделий первого класса.

Так же трикотаж 1 степени компрессии необходим в случае:

2_01.png

Изделия первого класса приобретаются как  по рекомендации врача, так и самостоятельно с целью профилактики варикозного расширения вен, руководствуясь заботой о собственном здоровье.

Второй класс компрессии

Компрессия, которую оказывает на ноги трикотаж данного класса, колеблется в пределах 23-32 мм рт. ст.

Трикотаж 2 класса сужает и укрепляет расширенные вены, препятствует скапливанию межклеточной жидкости. С его помощью Вы скорее стабилизируете состояние ног.

Лечебные изделия второго класса применяются только по назначению врача!

Ношение их показано при:

3_01.png

Третий класс компрессии

Трикотаж 3 класса создаёт давление на уровне лодыжки равное 33-46 мм рт. ст.  Решение о его использовании принимает врач – флеболог,  учитывая все возможные противопоказания и соотношение пользы/риска. Трикотаж оказывает сильное воздействие на вены, помогает бороться с лимфатическими отёками. Приобрести его можно только по рецепту.

Показаниями к его назначению являются:

4_01.png

Четвёртый класс компрессии

Компрессия в изделиях данного класса превышает 49 мм рт. ст. Трикотаж применяется при тромбозе глубоких вен, для устранения нарушений лимфотока, при слоновости нижних конечностей. Назначается строго врачом-флебологом или сосудистым хирургом. Приобретается по рецепту.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ КОМПРЕССИОННЫЕ РУКАВА

Ношение компрессионных рукавов назначает лечащий врач (флеболог, хирург, онколог, травматолог, невролог).

Показания к назначению:

  • травматические повреждения, при которых задеты периферические нервы конечности;
  • удаление молочных желез;
  • тромбоз верхней полой вены;
  • лимфостаз, характеризующийся нарушением проходимости лимфатических сосудов и задержкой оттока лимфы;
  • воспалительные заболевания вен верхних конечностей

КОМПРЕССИОННЫЙ РУКАВ ПРИ ЛИМФОСТАЗЕ

При лимфостазе нарушается отток лимфы из мягких тканей рук. Проблема может быть обусловлена травмой (перелом, ушиб), либо оперативным удалением лимфатических сосудов.

Лимфостаз часто сопровождает операцию мастэктомии (удаление молочной железы). Для предотвращения метастазирования раковой опухоли во время операции удаляют расположенные рядом с ней лимфоузлы и лимфатические сосуды, при этом лимфа накапливается в тканях в связи с затруднением ее оттока. Если не предотвращать лимфостаз, у пациентов со временем появляется «слоновость» (увеличение конечности до огромных размеров), на поверхности кожи появляются язвы, в несколько раз возрастает риск возникновения тромбофлебита. Поэтому очень важно своевременно начать использовать компрессионный рукав.

ВИДЫ КОМПРЕССИОННЫХ РУКАВОВ

Компрессионный рукав выполнен из эластичного трикотажа без швов с помощью особой вязки, которая обеспечивает нужную компрессию и препятствует возникновению отечности. Рукав легко надевается и снимается.

Существует несколько вариантов компрессионных рукавов:

  • С перчаткой с фиксирующим ремешком
  • Без перчатки с фиксирующим ремешком
  • С перчаткой на манжете резинка
  • Без перчатки на манжете резинка

КЛАСС КОМПРЕССИИ КОМПРЕССИОННЫХ РУКАВОВ

Компрессионные рукава разделяются по классам компрессии (класс компрессии – степень сдавления):

  • 1 класс компрессии (не более 23 мм. рт. ст.) – такой рукав подходит для профилактики заболеваний или на ранних стадиях его формирования;
  • 2 класс компрессии (23 – 32 мм. рт. ст.) – рекомендован при варикозной болезни средней степени и при тромбофлебите;
  • 3 и 4 класс назначается реже, чем 1 и 2 класс.

Класс компрессии рукава назначается врачом с учетом заболевания.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2022 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector