Оптические микроскопы: характеристики и особенности
Открыть меню

Оптические микроскопы: характеристики и особенности


Использование оптического микроскопа необходимо для получения увеличенных изображений определенных объектов. В зависимости от вида и модификации, прибор может применяться во многих сферах.

Каталог оптических микроскопов – https://arstek.ru/product/opticheskie-mikroskopy-olympus/.

Принцип работы конструкции

Оптический микроскоп состоит из нескольких составных элементов. К их числу относятся следующие:

  • Окуляр.
  • Объектив.
  • Предметный столик.
  • Конденсор.
  • Осветитель.

Подробнее о конструкции

В основе оптической системы микроскопа два составных элемента: объектив и окуляр. Конструкции крепятся на подвижный тубус, который расположен с предметным столиком на металлическом основании. Современные изделия почти всегда оснащены осветительным прибором, повышающий точность проводимых исследований.

Объективы

Представляют собой составную частью любого микроскопа. Это сложный механизм, при помощи которого удается увеличить изучаемый предмет в несколько раз. После того, как изображение увеличено, настроить особенности его просмотра можно при помощи окуляра. Он также играет немаловажную роль в процессе изучения объектов. Однако, если объектив не подходит для просмотра объекта и искажает его, то вмешательство окуляра этот нежелательный эффект только усилит.

В качестве объектов исследования для оптического микроскопа, могут выступать практически любые предметы или соединения. Это биологические организмы, живые или мертвые ткани, различные предметы и многие другие варианты.

В основе работы системы освещения лежат светодиодные или галогеновые лампы. Первый вариант отличается экономичностью и долгим сроком эксплуатации. По этой причине во многих современных конструкциях встречается светодиодный тип освещения.

Конденсоры

В большинстве случаев, изделие отличается съемной конструкцией. Будучи составной частью оптического микроскопа, оно играет важную роль в его слаженной работе. Изделия располагаются рядом с предметным столиком, играя роль освещения. В основе работы детали апертурная ирисовая диафрагма.

Назначение диафрагмы кроется в ограничении света. Иными словами, она позволяет осветить только тот участок, где идет непосредственная работа. Это очень актуально при необходимости большого увеличения, когда нужно детально рассмотреть только определенную часть объекта.

Виды объективов

Как было упомянуто выше, основной частью работы оптического микроскопа выступают объективы. В основе работы этой сложной конструкции лежит комбинация нескольких внутренних и фронтальная линза. Объектив может насчитывать более 10-и линз, в зависимости от степени увеличения и целей пользователя. Различают следующие виды объективов для оптического микроскопа:

  • Ахроматические – предназначены для коррекции аберрации фиолетового или красного спектров. С их помощью можно значительно уменьшить сферохроматическую или сферическую аберрацию.
  • Планапохроматические – позволяют практически полностью избавиться от эффекта сферической аберрации.
  • Планапохроматические – с помощью такого приспособления можно получить резкое и четкое изображение. Изделия различаются в зависимости от степени увеличения.

Еще одна часть конструкции – это предметный столик. Это небольшая поверхность, на которую и устанавливается прибор. Конструкции могут быть подвижного и неподвижного типа.

Выбор оптического микроскопа зависит от особенностей использования и целей пользователя. Наличие дополнительный возможностей зависит от особенностей моделей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2020 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector