Можно ли заниматься спортом при бронхиальной астме
Открыть меню

Можно ли заниматься спортом при бронхиальной астме


Совместимость бронхиальной астмы и спорта во многом зависит от выраженности физических нагрузок, условий тренировок, вида спортивных состязаний. Занятия спортом при астме нужны и важны, если под термином «спорт» подразумеваются физкультурные упражнения с умеренной нагрузкой. Спорт высоких достижений, направленный на постоянное установление новых рекордов и сопряжённый с высокими нагрузками, опасен при астме.

Профессиональный спорт и бронхиальная астма

Клинические исследования, проведённые среди элитной группы спортсменов (участников Олимпийских игр) в начале XXI века показали, что профессиональный спорт осложняет течение астмы и является фактором риска развития этой болезни. Бронхиальная астма у людей, всерьёз занимающихся спортом, встречается в 1,5-2 раза чаще, чем в среднестатистической популяции. Предполагается, что основные риски сопряжены:

  • непосредственно с высокой физической нагрузкой;
  • с тренировками в неблагоприятных условиях;
  • с постоянным психоэмоциональным стрессом.

Астма, развивающаяся у атлетов, чаще всего хуже поддаётся лечению стандартными дозами стероидных противовостпалительных средств. Кроме того, у спортсменов-астматиков могут возникнуть проблемы с допинг-контролем. Даже при астме лёгкой степени тяжести может потребоваться применение ингалятора для купирования приступа. В состав таких ингаляций входят симпатомиметики – препараты, относящиеся к группе допинговых лекарственных средств. Их применение запрещно у спортсменов и приводит к дисквалификации, краху спортивной карьеры.

Каким видом спорта можно заняться при бронхиальной астме

При астме полезны умеренные физкультурные нагрузки, которые, в отличие от профессионального спорта, не подрывают, а укрепляют здоровье. Такие физические упражнения благотворно влияют на состояние дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной системы. У пациентов, предпочитающих физкультуру отдыху на диване, чаще удаётся добиться полного контроля над астмой, а возможные обострения протекают легче. Однако во избежание осложнений следует выбрать безопасный вид спорта и режим физических нагрузок.

К появлению характерных астматических симптомов (кашлю, затруднению дыхания) чаще всего приводит раздражение бронхов, вызванное:

  • сухим, холодным воздухом при зимних тренировках;
  • наличием аллергенов в воздухе и воде;
  • повышенной нагрузкой на дыхательную систему.

Поэтому людям, страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется исключить или ограничить следующие занятия:

  • зимние виды спорта – в основном, пробежки на лыжах, катание на коньках на открытом льду;
  • плавание в бассейнах – ввиду высокой вероятности аллергии на средства санитарной обработки;
  • сопряжённые с высокими аэробными нагрузками – разновидности бега.

В зимнее время и в летний зной физическими упражнениями лучше заниматься в спортивном зале, оборудованном системой климат-контроля, при умеренно тёплой погоде – на свежем воздухе. Движение полезно при астме любой степени тяжести. Даже в случае присоединившейся дыхательной недостаточности можно и нужно неспешно прогуливаться пешком, заниматься лечебной физкультурой (упражнениями, которые рекомендует и научит выполнять инструктор ЛФК).

Прежде чем приступить к занятиям, выбор вида спорта при астме и оптимальной физической нагрузки необходимо обсудить с врачом-пульмонологом. Быстро найти специалиста и записаться на приём пульмонолога в Москве и регионах России можно на сайте www.astma.help. Здесь же вы найдете много нужной и полезной информации об особенностях течения болезни, первой помощи при астматических приступах, контроле бронхиальной астмы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2020 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector