Когда необходимо записаться к гинекологу в женскую консультацию?
Открыть меню

Когда необходимо записаться к гинекологу в женскую консультацию?


Если беременность не наступает в течении полугода активной половой жизни, то это один из признаков бесплодия. Но не стоит паниковать. Это вовсе не означает, что у вас бесплодие, возможно вам достаточно, например, скорректировать питание. Во-вторых бесплодие лечится. Ну и не стоит сразу себя накручивать на предмет ЭКО. Запомните, бесплодие не равно ЭКО.

К вынашиванию ребёнка нужно готовиться заранее, консультируясь с гинекологом в клинике здесь.

Выдохнули? Тогда давайте разберемся, что же делать?

Бесплодие — диагноз, с которым приходится жить 10% женщин во всем мире: по статистике, бесплодна каждая четвертая семейная пара. В этой статье мы расскажем о том, что такое женское бесплодие, как с ним жить и можно ли его победить.

Что такое женское бесплодие?

Женское бесплодие — диагноз, который ставят после года безуспешных попыток завести детей, при условии регулярного секса с партнером без средств контрацепции. Если женщина старше 35 лет, диагноз ставят быстрее — через 6 месяцев. После 35 лет способность к зачатию постепенно падает, поэтому женщинам старшего возраста с лечением лучше не затягивать.

Однако торопиться с грустными выводами тоже не стоит. По статистике, даже полностью здоровым парам моложе 30 лет удается зачать ребенка в первые три месяца только в 20-37% случаев. При этом после шести месяцев беременность наступает уже у 80% пар. Пока с первой попытки не прошло года, волноваться, обследоваться и уж тем более лечиться не надо.

Почему здоровые женщины не сразу беременеют

Беременность зависит от множества причин — для того, чтобы «сошлись звезды» и совпали все факторы, иногда должно пройти некоторое время.

Например, известно, что забеременеть проще всего, если заниматься любовью 3-4 раза в неделю. А вот перерыв более чем в 5 дней может отрицательно повлиять на качество сперматозоидов.

Кроме того, многое зависит от образа жизни родителей — стрессы и тяжелая рабочая нагрузка уменьшают фертильность и у мужчин, и у женщин. Неудивительно, что начало множества успешных беременностей было положено во время семейного отпуска.

Как увеличить шансы на зачатие малыша

Если с момента первой попытки прошло меньше 6-12 месяцев, можно попробовать несколько «лайфхаков»:

Выбрать оптимальное время для зачатия. По некоторым данным, для зачатия лучше всего подходит день овуляции и 2-3 дня до него. Выяснить, когда наступит овуляция, поможет мочевой экспресс-тест на лютеинизирующий гормон — за день-два до овуляции он станет положительным. Однако рассчитывать оптимальное время — не всегда это самый лучший вариант.

Я всегда выступаю против высчитывания оптимального времени для зачатия, так как из-за этого в жизни пары начинается секс по расписанию, а это один сплошной стресс. Мне кажется, разумнее заниматься сексом 2-3 раза в неделю в течение всего цикла.

Косолапова Инна Владимировна, гинеколог-репродуктолог Клиники Фомина, главный врач

Не использовать лубриканты. Лубриканты на водной, масляной и силиконовой основе уменьшают выживаемость сперматозоидов. А вот лубриканты на основе гидроксиэтилцеллюлозы меньше влияют на выживаемость спермы — так что при недостатке смазки можно продолжать их использовать.

«Завязать» с диетами. Полноценное питание — залог успешной беременности. Но переедать тоже не стоит. Есть данные, что для беременности идеально подходит индекс массы тела (ИМТ) в пределах 19-30. У женщин, у которых ИМТ больше или меньше, время до зачатия увеличивается.

Рассчитать ИМТ можно вручную — для этого достаточно разделить ваш вес на показатели роста, возведенные в квадрат. Как вариант, можно воспользоваться встроенным калькулятором на сайте медицинской организации, или скачать специальное приложение.

Бросить курить и отказаться от алкоголя. Курение повышает риски бесплодия в 1,6 раз. Алкоголем тоже лучше не злоупотреблять — есть принимать больше 20 граммов этанола в день, риски «заработать» бесплодие возрастают на 60%.

С другой стороны, положение тела во время занятий сексом, исходя из имеющихся данных, на результат никак не влияет. «Миссионерская» поза подходит для зачатия так же, как и любая другая.

Если прошло уже больше года, и ничего не помогает, настала пора обратиться к врачу. Диагноз «бесплодие» имеет право поставить только акушер-гинеколог (репродуктолог).

2022

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2022 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector