Как разрабатывают вакцину от коронавируса?
Открыть меню

Как разрабатывают вакцину от коронавируса?


Согласно информации ВОЗ вакцину от вируса COVID-19 создают более 60 лабораторий по всему миру. Но насколько эффективны будут результаты их исследований пока неизвестно. Стандартное время создания вакцины составляет около 10 лет. Но в связи с пандемией исследователи надеются завершить работу раньше – за 1,5-2 года.

Принцип работы прививок

Любая вакцина предназначена для создания иммунитета к инфекции. Она «знакомит» иммунную систему организма с заболеванием, что позволяет в дальнейшем предотвратить заражение. У некоторых людей после прививки могут развиваться легкие симптомы болезни, это нормальная реакция.

Состав препаратов сильно различается, в него могут входить:

  • Живые возбудители. Это ослабленные бактерии либо вирусы, способные вызвать иммунную реакцию, но не само заболевание (противотуберкулезная прививка).
  • Убитые штаммы. Содержат мертвые клетки возбудителя либо их фрагменты (полиомиелит, гемофильная инфекция).
  • Токсины. Это белки, выделяемые микробами и вызывающие болезнь (дифтерия).

Самые современные вакцины – рекомбинантные (прививка от гепатита В). Их получают путем генной инженерии, что позволяет практически исключить осложнения. В настоящий момент проводятся разработке РНК-вакцины, они проходят доклиническое тестирование.

Как разрабатывают вакцину от COVID-19

Создание препарата идет ускоренными темпами. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Расшифрован геном вируса. Его исследованиями с начала эпидемии занимались китайские генетики, они поделились информацией с остальным миром. Расшифроке генома предшествовало подробное исследование морфологии вируса с помощью туннельных и атомных силовых микроскопов.
  2. Более 10 лет разрабатываются прививки к другим коронавирусам. Другие штаммы возбудителя вызывали вспышки заболеваний в Китае и на Ближнем Востоке. Их удалось погасить до создания вакцины, но все наработки сохранились.

В данный момент разработка вакцины находится на доклиническом этапе. На компьютерных моделях моделируется состав препарата и его влияние на организм человека, проводятся тесты на животных.

Затем разработка перейдет в клиническую стадию – будет проведено тестирование на добровольцах. Обычно она занимает 5 лет, но в связи со сложной ситуацией в мире этот этап разработки будет сокращен.

Перспективы вакцины

Прогнозы ученых умеренно-оптимистичные, но даже если с созданием и тестированием прививки не возникнет проблем, она появится не ранее чем через 1,5-2 года.

При этом потребность в препарате очень высока, поэтому могут возникнуть сложности с его производством и распределением. Поэтому массовой доступности вакцины ожидать не стоит (по крайней мере в начальный период).

Поэтому не стоит рассчитывать на скорое решение проблемы с COVID-19. Необходимо придерживаться масочного режима в общественных местах, тщательно дезинфицировать руки, снизить количество социальных контактов.

Источник – https://ilpa-tech.ru/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2020 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector