Как получить налоговый вычет за лечение
Открыть меню

Как получить налоговый вычет за лечение


Кто имеет право на вычет

Любой человек, отчисляющий НДФЛ с заработной платы и иных доходов, имеет право на возврат части сумм, уплаченных им на лечение или приобретение лекарств. Возврат налога происходит из суммы НДФЛ, перечисленной работодателем или уплаченной работником самостоятельно.
Кроме лиц, работающих по трудовому договору, на налоговый вычет имеют право граждане, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, а также лица, получающие доход от сдачи в аренду недвижимости.
Важно! Необходимым условием получения вычета, считается уплата гражданином НДФЛ с получаемых доходов. В случае, если его работодатель предпочитает выплачивать зарплату по серой схеме – то и работнику и организации, если такая схема будет выявлена, самим может понадобиться налоговая защита и опытные юристы.

Индивидуальный предприниматель может обратиться за получением вычета, только если он применяет общую систему налогообложения.
Налогоплательщик может получить возврат налога не только на себя, но и на ближайших родственников

Кто не может претендовать на вычет

  • самозанятые
  • студенты
  • индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения, такие как ЕНВД, УСН.
  • неработающие пенсионеры
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  • безработные

За какое лечение предоставляется вычет

За любое оплаченное медицинское обследование, будь то диагностика, сдача анализов, прохождение медицинской экспертизы, лечение и протезирование зубов, а также за покупку лекарственных средства по назначению врача.

В какие сроки можно обратиться за получением вычета

Налогоплательщик вправе обратиться в ИФНС за получением вычета на протяжении 3-х лет с окончания года, в котором была получена медицинская услуга. Документы подаются за каждый отчетный год отдельно.
Например, если лечение пройдено в 2019 году, то декларация сдается в 2020 году.
Важно! Налоговый вычет за период, в котором вы не работали или не получали иные виды дохода, облагаемые НДФЛ не предоставляется. То есть если в 2019 году вы проходили лечение, будучи весь год безработным, а в 2020 году устроились на работу, то право на получение вычета у вас отсутствует. Если же вы работали в 2019 году, например, с мая по октябрь, то вы имеете право на получение вычета.

Расчет вычета

Максимальная сумма, с которой получают вычет – 120 тыс. руб. То есть даже если вы потратили на лечение 1 млн.руб., считать будут, как если бы вы потратили 120 тыс.руб. Но это не размер выплаты. От этой суммы вы получите 13%, то есть 15600 рублей. Если вы потратили на лечение, например, 50 тыс.руб., то выплата будет равна 50 000 х 13% = 6500 рублей.
В случае получения дорогостоящего лечения: эндопротезирования, ЭКО, трансплантации органов и других сложных хирургических операций, перечень которых установлен Правительством РФ, сумма, с которой возможно получить вычет, неограниченна.
Важно! Сумма 120 тыс. руб. – это общая сумма по всем видам социальных вычетов: на лечение, на обучение, на страхование жизни и т.д.

Какие нужны документы

В ИФНС по месту жительства необходимо сдать следующие документы:

  1. Декларацию 3-НДФЛ
  2. Заявление о получении налогового вычета
  3. Договор на оказание услуг с мед.учреждением
  4. Справку об оплате услуг медицинского учреждения
  5. Копию лицензии на право оказания медицинских услуг
  6. Документы, свидетельствующие об оплате услуг или лекарств (чеки, выписка из банковского счета, если оплата производилась онлайн)
  7. Рецепт врача на лекарственные средства.
  8. Документы, подтверждающие родство

Куда обратиться за получением вычета

Сдать документ в ИФНС можно:

  • лично
  • по почте, отправив их письмом с уведомлением и описью вложения
  • онлайн через кабинет налогоплательщика

Процедура получения вычета при всей кажущейся громоздкости довольно проста. Главное сразу, при посещении клиники, взять договор, копию лицензии, чеки и второй экземпляр рецепта, а в начале следующего года подготовить декларации, написать заявление и обратиться в налоговые органы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2021 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector