Как вылечить кариес? Что нужно знать о кариесе?
Открыть меню

Как вылечить кариес? Что нужно знать о кариесе?


Кариес так же распространен, как и грипп. Им страдают около 85 процентов детей и 99 процентов взрослых. Если не лечить, существует риск не только потери зубов, но и серьезных осложнений, затрагивающих сердце, почки и даже мозг. Поэтому узнайте сейчас, что такое профилактика и лечение кариеса Лечение кариеса. Действия, предпринятые на раннем этапе, могут предотвратить многие последствия.

Что такое кариес?
Кариес – это бактериальное заболевание твердых тканей зуба . В Польше и во многих других странах – распространенное заболевание. Результаты правительственного «Мониторинга здоровья полости рта» показывают, что у населения в возрасте 40 лет наблюдается  кариес. зубы страдают более 99 процентов людей. Распад зубов у детей также является распространенной проблемой, так как он также есть у 84 процентов детей, в том числе у 77 процентов 5-летних, 89 процентов 7-летних и 85 процентов 12-летних. Эти данные оставались на очень высоком уровне в течение многих лет, что свидетельствует о низкой чувствительности к достижениям в стоматологии и растущей осведомленности о здоровье. Основная причина этого – механизм кариеса, сформированный факторами, которые невозможно полностью устранить даже с помощью расширенной профилактики. Это не означает, что следует отказаться от попыток сохранить как можно более здоровые зубы.

Как образуется кариес?
Развитие кариеса обусловлено сосуществованием 4 элементов. К ним относятся:

  • углеводы, попадающие в рот с пищей и откладывающиеся как один из ингредиентов так называемого бляшка,
  • бактерии, которые метаболизируют углеводы, заселяя зубной налет,
  • восприимчивость зубов – чувствительность зубной эмали к так называемой декальцинации,
  • время, в течение которого происходят указанные выше процессы.

Процесс, приводящий к развитию кариеса, начинается сразу после последней  чистки зубов . За очень короткое время так называемый приобретенная оболочка, в которой обитают бактерии. Сначала безобидные, затем более опасные, кариесогенные, в основном  Lactobacillus  и  Streptococcus mutans . Эти микроорганизмы метаболизируют углеводы из пищи, отложенной на зубах, превращая их в молочную кислоту. Это, в свою очередь, запускает утомительный процесс деминерализации твердых тканей зуба, то есть растворения и вымывания ионов кальция. Изначально кариозное поражение видно в виде мелового пятна, которое со временем темнеет и превращается в полость. Если не лечить на этом этапе, кариес может привести к инфицированию мягких тканей, что приведет к пульпиту. Дальнейшее игнорирование проблемы приведет к потере зуба и распространению воспаления по всему телу.

Лечение кариеса
Кариес лечится тут разными методами в зависимости от стадии его развития. Если изменения не слишком глубокие, заключается в удалении поврежденных твердых тканей – эту процедуру принято называть сверлением . После чистки зуба стоматолог заполняет полость специальными материалами, например композитами или стеклоиономерами. 

Лечение более сложное и обременительное для пациента, когда глубокая кариозная полость привела к пульпиту. Тогда  так называемый лечение корневых каналов . Он заключается в удалении пораженной пульпы из зубных каналов (под очень сильным наркозом или после девитализации, то есть отравления) с последующим их плотным заполнением так называемым гуттаперча. После завершения этого процесса внешняя полость заполняется как при стандартном лечении.

В очень запущенных условиях спасти зуб может быть невозможно – в таких случаях единственной и окончательной формой лечения является  удаление.

Следует помнить, что однажды начавшись, кариесный процесс никогда не рецидивирует и не перестает прогрессировать. Единственный способ остановить это – лечение, и любое невыполнение этого может привести не только к потере зубов, но и к другим серьезным заболеваниям (список ниже). Поэтому лучше всего не допускать развития кариеса (хотя это непросто, даже если следовать всему списку рекомендаций).

Как предотвратить кариес?
Профилактика кариеса состоит из ряда мероприятий, которые лучше всего проводить одновременно и систематически. К ним относятся:

  • ежедневная  гигиена полости рта , под которой мы подразумеваем тщательную чистку зубов после каждого приема пищи (желательно более эффективную, чем обычная электрическая или звуковая зубная щетка) и использование зубной нити для очистки промежутка между зубами. Эти процедуры замедлят процесс образования зубного налета,
  • правильное питание – избегать сладкого и других продуктов, богатых углеводами,
  • пломбирование зубов – процедура, заключающаяся в заделке узких фиссур на поверхности моляров и премоляров, которые составляют опоры для очагов кариеса. Обычно пломбирование проводится детям в возрасте 6-8 лет после прорезывания первых постоянных коренных зубов,
  • очистка налета во время так называемого пескоструйная очистка – осадок удаляется сжатым водно-воздушным аэрозолем, содержащим частицы стоматологического песка. Пескоструйную очистку следует повторять раз в 6 месяцев,
  • удаление зубного камня , то есть очистка зубного камня , то есть минерализованный налет, навсегда прикрепленный к эмали. Это небольшая хирургическая процедура, которая выполняется с помощью ультразвукового скейлера, иногда также ручного, механического или лазерного, над и под линией десен. Масштабирование также следует проводить два раза в год,
  • регулярное посещение стоматолога , ранняя диагностика.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2020 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector