Гастрит атрофический диагностика
Открыть меню

Гастрит атрофический диагностика


Прежде чем узнать, как проходит диагностика хронического гастрита, а именно атрофического – необходимо понять, что представляет собой эта форма гастрита.

Хроническая форма гастрита, при которой воспалительные процессы слизистой оболочки с течением времени приводят к отмиранию клеток, отвечающих за образование кислоты для переваривания пищи. Этот процесс называют – атрофией, отсюда и название «Атрофический гастрит».

Как диагностируют

Атрофический гастрит может протекать бессимптомно, что значительно затрудняет его выявление. Но все-таки современные методы диагностики способны выявить даже слабые проявления зловредного гастрита.

  • Анализ клинических проявлений. Гастроэнтеролог сперва выслушивает жалобы пациента, о болях в тех или иных местах живота. В большинстве случаев лечащий врач дает зеленый свет на прохождение дальнейших обследований, которые способны более точно определить характер заболевания. Обычно с атрофией связывают такие симптомы, как: тяжесть в животе, потеря аппетита, неприятный привкус, боль после еды и многие другие. Однако даже тяжелые формы атрофического гастрита могут протекать незаметно для человека. Поэтому атрофическую форму гастрита категорически нельзя диагностировать только по клинической симптоматике.
  • Эндоскопическое исследование. На этом исследовании желудок пациента осматривают изнутри. Пациенту вводят специальный прибор, который называется эндоскопом, через рот и осматривают стенки желудка. Конечно, не слишком приятное исследование, но необходимое. Стоит отметить, что ФГДС может только заподозрить наличие атрофии по некоторым признакам, например бледность или истонченность слизистой. В некоторых случаях эти признаки могут быть малозаметными и их с легкостью можно не заметить. На эндоскопическом исследовании в обязательном порядке берется забор необходимого материала, который называют биоптатой.
  • Гистологическое исследование. Это исследование позволяет определить наличие атрофии у пациента. Взятая биоптата тщательно анализируется под микроскопом. Для более точного определения необходимо наличие хотя бы двух образцов слизистой.
  • Лабораторные исследования. Такие исследования проводятся в том случае если по каким-либо причинам, не было материала для биопсии. Лабораторными методами определяется соотношение пепсиногена 1 или 2 и количество малого гастрина в крови. Это исследование дает только косвенные признаки и ни в коей мере не заменяет биопсию. Следует отметить что лабораторными методами ищут наличие “хеликобактер пилори”.

Предупреждение: Если легкомысленно отнестись к атрофическому гастриту, то расплатой станет онкологическое заболевание. Поэтому, если диагностические исследования на наличие атрофии СОЖ дали положительный результат, то следует незамедлительно начинать лечение.

Итог

Знать все о ЖКТ – невозможно, да и не нужно. Но обязанность каждого человека состоит в том, чтобы следить за своим образом жизни. Любой медицинский работник скажет, что поддержание своего организма в тонусе и соблюдение правил СОЖ способно не допустить возникновения большинства заболеваний. Даже если какая-либо болезнь смогла проникнуть внутрь, то абсолютно здоровый организм подавит распространение недуга и попытается избавиться от заразы.

Цените себя и свой организм! Будьте здоровы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2020 Все о гормонах и заболеваниях эндокринной системы – Gormoon.ru · Не занимайтесь самолечением. Статьи на сайте носят информационный характер, проводить лечение заболеваний может только квалифицированный врач.
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности

Adblock
detector